ТОП-5 необычных фактов о Пасхе
В воскресенье, 19 апреля православные будут отмечать один из главных праздников годаБиблейская история чудесного воскрешения Иисуса Христа, который был распят на кресте, лежит в основе Пасхи. Она празднуется во всем мире и имеет множество легенд, историй и необычных фактов.

ПОЧЕМУ ПАСХА – ПЕРЕХОДЯЩИЙ ПРАЗДНИК
Всё дело в том, что 2 тысячи лет назад иудеи вели исчисление по лунному календарю. После введения нового календаря богословы решили привязать празднование Пасхи к дням Луны. Сейчас мы празднуем Пасху каждое первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, которым считается первое полнолуние после весеннего равноденствия.
Если же полнолуние происходит в пятницу, субботу или воскресенье, то Пасха переносится на следующую неделю.
ПОЧЕМУ КРАШЕННЫЕ ЯЙЦА?
Есть одна легенда о том, что после воскрешения Иисуса Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить удивительную весть и преподнесла ему в подарок яйцо как символ воскресения.
Тиберий отнёсся к рассказу девушки более чем скептически, заметив, что воскрешение из мертвых также невозможно, как если бы белое куриное яйцо вдруг стало красным. Как только он произнёс эти слова, яйцо тут же приобрело ярко-пурпурный оттенок.
КСТАТИ
Самые дорогие и знаменитые пасхальные яйца – яйца Фаберже, изготовленные ювелирами в 1885 году. Первое драгоценное пасхальное яйцо было золотым, покрытым белой эмалью. Внутри него находилась маленькая золотая курочка.
А самое большое пасхальное яйцо находится в Вегревилле (Канада). Оно весит около 2 тонн, его длина – около 8 метров.
ЧТО ОЗНАЧАЮТ КУЛИЧИ И ПАСХИ
Куличи пеклись с дохристианских времен. С самого начала их смысл был в форме: пасхальный кулич был символом плодородия. Традиция сохранилась и в христианстве. В целом Паска (Пасха) – это творожное блюдо. Ему всегда придавали форму пирамидки, ставили печать из букв ХВ (Христос воскрес).
Творог для пасок брали самый лучший, несколько раз перетирали и сдабривали всевозможными пряностями, орехами, изюмом, а также добавляли в творог сливки и яйца. Паски делались небольшими, так как хранится это блюдо очень недолго.
РЕКОРД ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА
Украинские кулинары в 2011 году испекли в поселке Ялта Первомайского района Донецкой области кулич массой более 2 тонн. В высоту он достигал 2,5 метра, был размером с небольшую комнату. На кулич потратили тонну муки, 4,5 тысячи яиц, 350 килограммов сахара и столько же изюма. Гигантской пасочкой смогли полакомиться все желающие.
Комментарии отключены