Зельвенца Вадима Худобца знают не только в ближнем зарубежье, но и за Атлантическим океаном. Прославился юноша благодаря увлечению монтажом трейлеров к фильмам.
О нем неоднократно писали многочисленные блоги и медиасообщества, даже топовые американские СМИ.
Как земляку удалось покорить Голливуд, поинтересовались у него лично.
– Вадим, работать в мире кино было твоей детской мечтой?
– К этому я шел постепенно. Еще в школе мечтал связать дальнейшую жизнь с видеомонтажом и кино, так как увлекался созданием видеороликов к компьютерным играм. В студенческие годы еще больше сфокусировался на своем хобби.
– Хватало времени для занятия любимым делом?
– Обучаясь в Минском государственном энергетическом колледже, я продолжал монтировать видеоролики к игре Counter-Strike. Даже добился некоторых результатов – 1-е место на конкурсе в Англии и 5-е в США. Тогда, а был это 2008 год, в интернете начали набирать популярность трейлеры (реклама) к фильмам. Я стал осваивать их. Понимал, что нужно двигаться дальше. Планировал работать на телевидении или в любом направлении, связанном с рекламой, будь то графика или 3D. Даже промелькнула мысль о том, чтобы когда-нибудь монтировать те самые трейлеры к блокбастерам в Голливуде.
– И ты отправился в Америку?
– Не сразу. Работая в Гродненских тепловых сетях, в свободное время брал 50-100 готовых трейлеров к голливудским фильмам и из них делал зрелищные эпичные видеоролики. Неожиданно для меня они стали очень популярны в интернете. Первая работа набрала более 500 тысяч просмотров. На электронную почту стали приходить письма с предложениями поработать на российском телевидении. Я увидел первые возможности реализации своей мечты. Вскоре пошли заказы на создание трейлеров. На них же учился и получал бесценный опыт в общении и сотрудничестве с известными продюсерами и режиссерами. Но мысль о покорении Голливуда меня не покидала, и я решил смонтировать ещё несколько эффектных нарезок из трейлеров и фильмов на английском языке. Один из них набрал более миллиона просмотров на американском сайте. Об этом написали десятки крупных зарубежных СМИ, таких как TIME, MTV, Huffington Post, с заголовками «Лучший трейлер за всю историю». И я стал получать предложения прямо из Голливуда.
– Получается, работать приходилось удаленно.
– Да, но большинство клиентов теряли интерес после того, как понимали, что я живу не в США. Такая работа практически невозможна на расстоянии, поскольку мы имеем дело с видеокартинами, которые ещё не видели, и никто не хочет рисковать большими суммами денег в случае утечки фильма в интернет раньше его официального релиза. Всё же одна компания (трейлерхаус) была решительно настроена взять меня на работу.
– Так решился вопрос с рабочей визой?
– После нескольких неудачных попыток цель казалась недостижимой, но я не останавливался и стал участвовать в ежегодной премии «Золотой трейлер» в Лос-Анджелесе. И в 2017 году получил 6 номинаций и еще одно предложение о работе здесь. Решил слетать и поприсутствовать на этом конкурсе, а заодно сходить на собеседование по приглашению. Выиграть мне, увы, не удалось. Но успешно прошел собеседование. Спустя полгода переехал в Голливуд и уже несколько месяцев работаю в топовом трейлерхаусе. Как говорится, мечты сбываются. Сейчас выходят мои первые трейлеры к некоторым американским фильмам. Если зритель, просмотрев такой ролик, захотел посетить кинотеатр, значит, работа удалась.
– Известного трейлермейкера тянет на малую родину?
– Конечно! Несмотря на постоянный теплый климат, пальмы и океан… Скучаю по привычной природе, родным и близким. Прежде всего по родителям, которые когда-то поддержали мое рискованное решение. Хотя не было ни дня, чтобы я не слышал русскую речь на улицах или в магазинах Лос-Анджелеса.
– Расскажи про свои дальнейшие планы.
– Как бы это пафосно ни звучало, следующая моя цель – получить заветные статуэтки (что-то типа «Оскара» в кино) за лучшие трейлеры в США. Кстати, в этом году здесь также номинирован мой рекламный ролик к российскому фильму Данилы Козловского «Тренер».
Напоследок добавлю – не бойтесь ставить перед собой недостижимые цели, все преграды только в наших мыслях.
Беседовала Наталия МАТЮК