Трихинеллез. Как не заразиться
Трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу зараженного личинками мяса диких кабанов или домашних свиней, которые поедают трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс. Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью. Проварка, прожарка, копчение, соление и даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают. При заболевании повышается температура, проявляются слабость, боли в горле, покраснение глаз, боли в мышцах. Появляются отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом. Согласно Временному положению об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь №729 от 25.07.2014 г., в настоящее время запрещено вывозить с территории охотничьих угодий и употреблять в пищу мясо дикого кабана. С целью предупреждения возникновения и распространения трихинеллеза обязательной является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза домашних свиней из частного сектора. Для этого не требуется каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты. Достаточно отобрать и привезти пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц) весом чуть более 60 грамм. Ветеринарная экспертиза осуществляется специалистами районной ветеринарной станции. В сельских населенных пунктах доставить мясо в ветстанцию помогут ветеринарные врачи животноводческих хозяйств. За нарушение Санитарных норм и правил виновные лица привлекаются к административной ответственности (статьи 16.8 и 15.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З). Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила: -на частном подворье обеспечить защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними (котов, механические ловушки, различные приманки). -Не скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла. -Не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь). -Нельзя покупать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо спрашивать в палатках и ларьках справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов. -Нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд. Тамара Лукша, помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ.