Турнир «Кубок Западного региона – 2019» по спортивному лову рыбы прошел в Зельве

На Зельвенском водохранилище состоялся двухдневный турнир «Кубок западного региона – 2019» по спортивному лову рыбы методом квивертип (фидер). Участие в соревновании приняли 40 спортсменов из Гродненской, Брестской и Минской областей.

«Кубок западного региона» мы разыгрываем в пятый раз, – отмечает председатель РОО «Белорусский рыболовный клуб» Вадим Смоляков. – Соревнования достаточно значимые для нашей страны. Здесь собрались довольно известные спортсмены – участники всевозможных турниров по спортивному лову рыбы.   

Инициатором состязания выступили управление спорта и туризма Гродненского исполкома, а также республиканское общественное объединение «Белорусский рыболовный клуб», которое (до осени 2018-го – общественное объединение «Гродненский рыболовный клуб»).

Зачет в первенстве – командный. По итогам первого дня соревнований лидировали гродненцы. Но, по словам Вадима Смолякова, результаты могут измениться кардинальным образом буквально в течение часа:

– Средний вес улова за 5 часов составляет около 4 килограмм. Вчера за целый день удалось добиться таких личных рекордов, как 7 и 8 килограмм! Такого в истории «Кубка Западного региона» ещё не было! Зельвенский водоем в этом году нас особенно радует. Подлещика в водоеме очень много. Погодные условия – ветер и жара – никак не влияют на улов.

До момента взвешивания пойманная рыба находится в садке длиною до 3 метров, который опущен в воду. Рыбе там комфортно – не травмируется. После замеров улов отпускают в воду.  

Объявлен сигнал, и судьи переходят к процедуре взвешивания, пристально контролируя, не попали ли в улов камни (как дополнительный вес), нет ли среди рыбы мертвых особей и т.д.

Пока судьи занимаются подсчетом баллов, знакомимся с участниками турнира:

Евгений Майский (спортсмен международного уровня):

– Во второй день турнира «Кубок Западного региона – 2019» мой улов составил 8,8 кг (за 5 часов). Почему у спортсмена рядом результат вдвое меньше? Всё дело в опыте, который нарабатывается годами: скорость работы со снастью, минимум брака при вываживании рыбы и прочие мелочи, которые в итоге дают хороший результат. Особых секретов нет. Везение тоже важно. Особенно при жеребьевке при распределении по секторам – удачливым и нет. Но на зельвенской набережной я люблю все сектора. Почему-то именно на Зельвенском водохранилище Фортуна поворачивается мне лицом. Здесь, кажется в 2014 году, я выиграл свои первые серьезные соревнования.

Лично у меня – 6 лет спортивного опыта. Самый большая рыба, которую мне посчастливилось поймать, – 8-килограммовый амур. Вытянул в водоеме в Смоленске, когда рыбачили вместе с моим товарищем известным белорусским рыболовом Юрием Лисовским. К слову, он тогда вытянул карпа весом 15,5 килограмм.

Константин Змыч (начинающий спортсмен):

– Занимаюсь профессиональной спортивной рыбалкой только год – состою в клубе «Feeder Lida». До этого занимал первые и вторые места в любительских турнирах. Решил попробовать выйти на новый уровень. Соревнования «Кубок Западного региона – 2019» – третьи серьезные для меня соревнования.

Правда, своими результатами не доволен: вчера улов составил 3,8 кг, сегодня – 2,4 кг. Мало готовился. Как-то всё пропадаю на работе (Константин ремесленник, изготавливает детскую мебель). Сегодня, например, перед 5-часовым марафоном нам дали на подготовку полтора часа. Этого мало. На соревнованиях международного и республиканского уровней отводят под тренировки день, а то и несколько.


Итак, судьи подвели итоги. Результаты следующие: из 10 команд лучшими стали «Big Bream» (3 место), «Baranovichi Feeder Team» (2 место) и «ПапаФиш» (1 место).

Екатерина СЕРГЕЙ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены