С чего начинается школа? Конечно, с уроков, с кропотливой работы учителей и учеников. Уроки бывают интересными, яркими, результативными, и – скучными, серыми, неудачными. Как сделать, чтобы первых было больше, а вторых не было вовсе, как повысить качество обучения? Эти вопросы ежедневно волнуют заместителя директора по учебной работе Князевской средней школы Ольгу Наруш.
Признаюсь, что брать интервью у замдиректора оказалось занятием весьма мудреным. Ее мобильный то и дело «оживал», а дверь рабочего кабинета не затворялась надолго. То старшеклассникам срочно понадобилась подсказка в решении насущных вопросов, то малыши заглянули пригласить на мероприятие. Несколько раз за советом приходили молодые педагоги. Правило «стучите – и вам откроется» в каждом случае действовало стопроцентно: в помощи никому не было отказано.
В системе образования Ольга Николаевна уже 15 лет, а в должности заместителя директора работает шестой год. Когда речь заходит о профессии, всегда говорит, что на ее пути встретились педагоги с большой буквы – те, на которых хотелось равняться, за которыми хотелось следовать.
– В средней школе №3 г.п.Зельва, где я в свое время училась, у меня был замечательный учитель – Ирина Владимировна Генюш, о которой и сейчас вспоминаю с огромной благодарностью, – признается собеседница. – Она умела увлечь, повести за собой.
Сейчас Ольга Наруш и сама прекрасно справляется с такой задачей.
По словам директора учреждения Валентины Семеняко, у заместителя директора по учебной работе в школе самый сложный участок. Однако на нее можно рассчитывать в любых делах. Ольга Николаевна как раз из тех, кто умело проектирует деятельность коллектива, способна раскрыть потенциал учителей. Ей всегда удается объединить вокруг себя талантливых педагогов, людей с творческой жилкой. И всё потому, что у самой всесторонние интересы. В частности, она активный участник инновационных процессов и проектов, которые реализуются в учреждении образования.
Князевская школа не раз становилась площадкой для реализации республиканских инноваций. Так, уже второй год учреждение участвует в проекте по внедрению модели устно-исторических исследований родного края как средства формирования социально-гражданских компетенций учащихся, автор которого – заместитель директора по учебной работе Ольга Наруш.
На вопрос, почему именно эта идея легла в основу инновации, Ольга Николаевна не задумываясь ответила:
– Я сторонник воспитания у детей и подростков патриотизма, гражданской позиции. Поэтому стремлюсь донести им мысль про то, что любить свою малую родину, землю, где родился, – это не что-то абстрактное, а конкретные дела и поступки. Главная задача школы состоит не только в том, чтобы научить ребенка грамотно писать, правильно считать, думать и рассуждать, но и в том, чтобы из каждого маленького человечка воспитать достойного гражданина. И у любой сельской школы для этого есть большие возможности.
Еще один профессиональный интерес замдиректора – организация проектной деятельности учащихся. Князевские школьники ежегодно представляют свои исследовательские работы на районных научно-практических конференциях. Проект «По душе нам жить в деревне» признан лучшим в республике и выиграл грант в 20 млн неденоминированных рублей.
За умение регулировать и контролировать разные аспекты любого проекта, за идеи, которые возникают у нее самой, и умение поддержать интересные начинания коллег заместителя директора в коллективе в шутку называют продюсером.
Сама же Ольга Николаевна в работе с кадрами никогда не использует командный голос как рычаг управления:
– Стараюсь доверять тем, с кем работаю, всегда жду от людей ответственности – и они обязательно ее проявляют.
Проведя большую часть рабочего дня в Князевской школе, еще раз убедилась в том, что, каким бы инициативным ни был человек, если у него нет единомышленников, многого он не добьется. Что же касается моей героини, то она считает, что с командой ей повезло:
– Если бы мне предложили построить школу будущего, посчитала бы за честь видеть в ней педагогов, с которыми сейчас работаю. Я очень рада, что судьба свела меня с такими трудолюбивыми, целеустремленными и творческими людьми.
Тереза КОВАЛЕВИЧ.