Комбайны вышли на золотые просторы – жатва в районе стартовала. Гектар за гектаром
начали освобождаться от урожая зельвенские поля… Как проходят первые дни горячей поры,
узнавали у хлеборобов государственного предприятия «Голынка».
– Лето нынче не балует теплом, из-за непогоды к уборке зерновых приступили позже, чем в прошлом году, – отмечает встретивший нас заведующий производственным участком №3 Валентин Жак. – Сейчас нужно в быстром темпе обмолотить яровой ячмень, ведь такой неустойчивый климат, когда солнце чередуется с дождем, негативно сказывается на качестве зерна.
На созревшем ячменном поле с утра до вечера гудят комбайны…
Культура на участке занимает 167 гектаров. А весь зерновой клин расположился на 1238 гектаров, поэтому каждая минута здесь на вес золота. Но выкроить пару минут нам всё же удалось, пока комбайнеры разгружали бункеры. И вот они – знакомые лица, а значит, хлеб в надежных руках. Пятый сезон на жатве за штурвалом проводит Сергей Качук. Не занимать опыта Дмитрию Кармызову. Он ответственно справляется с любой поставленной задачей и всегда держит в боевой готовности свою технику. В этом году его помощник – работник местной школы Сергей Бич, который с удовольствием проводит свой отпуск на летней страде.
– Народная мудрость гласит: не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах, – говорят комбайнеры. – Поэтому трудимся с полной отдачей для общего результата. Главное, чтобы погода не мешала, а мы уж не подведем.
Не новички в своей профессии и водители Александр Сончик и Иван Дубель. Их конек – оперативность. Как только загорелся у комбайна маячок, машины тут как тут. Считанные минуты – и живая струя зерна заполняет кузова. Автомобили мчатся на зерноток.
Повстречали мы на участке заведующего ремонтными мастерскими агрогородка Деречина Николая Стецко, который в первый день уборочной кампании лично контролировал работу сельхозтехники.
– Износ машино-тракторного парка – постоянный, а значит, требует регулярных проверок, – отмечает Николай Игнатьевич. – На уборке от нашего мехдвора задействовали 4 комбайна, нагрузка на каждый – 170 гектаров. Достаточно транспорта для перевозки. Подготовлены и пресс-подборщики для соломы.
На обратном пути заглянули на деречинский машинный двор. Пару месяцев назад работа здесь кипела в буквальном смысле слова. Теперь мехдвор встречает тишиной. Не удивительно, ведь к жатве здесь подготовились основательно и в положенный срок. Поэтому сейчас ремонт-ная бригада будет устранять неполадки, возникшие в ходе уборочного процесса.
Произвела впечатление чистота на территории и домашний уют в доме механизатора. Хозяйский порядок в мастерских, комнате для приема пищи, душевых и в кабинете охраны труда. Одним словом, всё создано для комфорта сельчан.
Диана БЕБЕХ.