«Уникально! Гениально! Испытываем гордость за белорусов!» Зельвенцы посетили выставку «Беларусь интеллектуальная» и поделились своими впечатлениями
16 марта в Гродно в легкоатлетическом манеже стадиона «Неман» открылась выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная». Свои разработки представили более 250 научных организаций страны, в их числе и Гродненского региона. Около тысячи экспонатов демонстрируются для всеобщего обозрения и знакомства. В числе посетителей выставки – представители трудовых коллективов Зельвенского района.



– Удивлен масштабностью выставки и ее уникальным содержанием, – высказал свое мнение представитель профсоюзной первички средней школы №3 г.п. Зельва Андрей Абрамчук. – Не ожидал увидеть столько новшеств. Конечно же, как любого мужчину, меня впечатлила инновационная габаритная техника, причем не только сельскохозяйственная. Высокий уровень многих представленных макетов уникален роботизированным управлением. Т.е., в будущем такими машинами будет управлять не водитель, не механизатор, а пульт управления.

К слову, выставка состоит из нескольких тематических блоков. Один их которых разместился под открытым небом, при входе в спорткомплекс. На нем установлена крупногабаритная техника – белорусские комбайны, тракторы, производительные сельхозмашины и машины различных служб.


В самом же выставочном зале можно познакомиться с экспонатами из различных сфер. Представлены разработки в области высоких технологий и робототехники. Причем, ряд стендов и моделей интерактивный. Можно не только рассматривать, узнавать подробности, но и погружаться пока что для нас, простых обывателей, в виртуальный мир.

Некоторых зельвенцев заинтересовали биотехнологии и биоматериалы, продовольствие и агропромышленный комплекс, здравоохранение и медицина.

– Меня больше всего заинтересовал кластер, на котором представлены разработки в сфере медицины, – рассказала заведующая ОКП центра социального обслуживания населения Зельвенского района Елена Абрамчук. – Мне, работающей с пожилыми людьми и инвалидами, полезно было послушать информацию о достижениях в этой отрасли и новых медицинских препаратах. Особенно касаемо распространенных заболеваний, профилактики деменции, болезней опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы. Некоторые буклеты взяла для детального ознакомления. Внимание уделила информации о продуктах для правильного и здорового питания, косметологии. Наблюдала, как зельвенцы интересовались разработками в области растениеводства, производства молочных продуктов, фармацевтики, достижениями агропромышленного комплекса.



– Здорово, что выставка носит открытый формат и ее могут увидеть люди разного возраста, – рассуждают активисты РК ОО «БРСМ» Александр Столпец, Анастасия Сёмуха, Ольга Горбач, Карина Зайнулабидова. – Убедились, что нам, молодым, есть у кого учиться и с кого брать пример. Наши сверстники представили свои уникальные проекты, которые в скором будущем будут реализованы. Больше всего впечатлила площадка молодежных инициатив. Уверены: Беларусь – страна для реализации своих знаний, умений, раскрытия талантов. Символично, что именно в Год мира и созидания продемонстрирована причастность молодого поколения к белорусской науке.

Никого не оставил равнодушным тематический блок, посвященный военной и оборонной технике, где представлены летательные аппараты, дроны и квадрокоптеры, беспилотники, технологии для освоения космического пространства. Там же – инновационная техника от БЕЛАЗа, правда в уменьшенных размерах.





– Каждый экспонат интересен, у каждого хотелось подольше задержаться и узнать о нем побольше. Разработки Академии наук просто поразили своими возможностями и новшествами, – отметил инженер филиала облпотребобщества Владимир Голоскок. – Узнал о многофункциональных беспилотных комплексах, экологическом транспорте, который все больше и больше приобретает популярность. Как водителя, заинтересовали электромобили, скутеры, как хозяина, разработки бытовой техники, инженерно-строительного института в области строительных материалов.




– Достаточно широко представлены достижения в агропромышленном комплексе. Это и выращивание, обработка сельхозпродукции, и биодобавки для животных, и комплекс для защиты растений, – подчеркнула специалист по идеологической работе филиала «Доброселецкий» Алина Смурага. – Экспонатов настолько много и все настолько интересны, что выделить какой-то один достаточно сложно. Однозначно, выставку рекомендую посетить, чтобы все это увидеть и испытать искреннюю гордость за научные и технические достижения белорусов, коллективов предприятий и организаций. Чтобы действительно убедиться: Беларусь – прогрессивно развивающая страна, с большим человеческим потенциалом и стабильной экономикой.

Выставка «Беларусь интеллектуальная» работает включительно до 19 марта ( время с 10:00 до 17:00, вход свободный). Есть еще шанс быть в курсе лучших разработок многих отраслевых вузов, институтов, парка высоких технологий.


Людмила ПОПКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены