Уникальное полотнище создают на Зельвенщине в Год народного единства
Единой целью задались жители Зельвенского района – создать уникальное тематическое полотнище, состоящее из образов родной земли.

У истоков оригинальной и, что весьма символично в Год народного единства, объединяющей людей задумки стояла заместитель председателя по идеологической и социальной работе СПК «Сынковичи» Ольга Дешко:

– Да как-то спонтанно родилась идея. Я только вернулась с курсов, где активно обсуждались мероприятия, посвящённые тематике нынешнего года. Звучало немало интересных предложений, приводились примеры уже реализованных проектов. И больше других мне запомнилась тема создания полотна в цвете государственных символов. На мой взгляд, это актуально в рамках республиканского масштаба, а вот на районном уровне уместнее воплотить инициативу, базирующуюся на локальных ценностях. Согласитесь, ведь интересно общими усилиями наших людей создать креативный продукт, при взгляде на который, сразу бы возникали ассоциации с малой родиной.
Идея Ольги Михайловны получила поддержку со стороны райисполкома, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи и переросла в акцию «Творчество и единство. Образы земли родной», в рамках которой неравнодушным зельвенцам, районным учреждениям и организациям предлагают изготовить тематические фрагменты (размером 0,5 м на 0,5 м). Они и станут основой будущего полотнища. Кстати, первые его части уже готовы.
– Долго мы не раздумывали, что должно быть на нашем кусочке полотна. Так сошлось, что у большей части коллектива малая родина ассоциируется с символичными для Беларуси васильками. Ведь эти цветы в какой-то степени олицетворяют наш скромный, дружелюбный и гостеприимный народ, – говорит заведующий яслей-сада №3 Наталья Мукосей. – Поэтому решили изобразить на льняной ткани букет ярко-синих васильков, дополнив его пылающими маками.

Воплотить задуманное в жизнь доверили воспитателю Ольге Легезе и медицинской сестре Марине Шестак, которых в дошкольном учреждении называют рукодельницами со стажем. И свои умения женщины неоднократно применяли во благо яслей-сада – на участке, как и в здании сада появляются новые креативные экспозиции, сделанные их руками. Но вернёмся к полотну. Умелицы выполнили работу в технике канзаши. Если в двух словах, то это плетение изделий из атласных лент с украшением декора.

– Как видите, ничего сложного, – демонстрирует работу Марина Шестак. – Цветы сделаны из атласных лент, их стебельки – из проволоки, обмотанной бумагой. Нам с Ольгой Михайловной хватило дня плодотворного творчества, чтобы завершить фрагмент. Надеемся, что он идеально впишется в общую концепцию.
По мнению коллектива дошкольного центра развития ребёнка №1, на таком полотнище нужно разместить как можно больше образов местных достопримечательностей и архитектурных памятников, которыми славится зельвенская земля. И, следуя своей логике, работники учреждения остановились на церкви Святой Живоначальной Троицы.

– Один из старейших храмов в нашем районе по-настоящему близок и ценен для многих жителей Зельвенщины. Это первостепенная причина, по которой мы решили нанести на ткань его прообраз. Работа выполнена в смешанной технике. Применялись и аппликация, и вязание крючком, – рассказала заместитель заведующего по основной деятельности ДЦРР №1 Татьяна Каравайчик. – Мы ставили перед собой цель, чтобы, взглянув на изделие, сразу же возникали ассоциации с Зельвой. И думаю, что справились с задачей.
К слову, не только ДЦРР №1, но и ряд других организаций и учреждений района воссоздают на мини-полотнах исторические объекты края. Например, ясли-сад №4, как и коллектив районного центра культуры и народного творчества, изобразили в разных техниках костёл Святой Троицы.
Одним словом, творческих идей у зельвенцев немало. И их может быть ещё больше. Готовые фрагменты ожидают в районном центре культуры и народного творчества до 1 августа. После чего их сошьют воедино.
Что выйдет из такого коллективного творчества, увидим уже через месяц. Полотнище презентуют на Анненской ярмарке. А в последующем изделие, созданное общими усилиями жителей района, будут хранить в музейной комнате кирмаша.
Анастасия ДУНЕЦ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены