Урок безопасности по инициативе профсоюзов прошел в гимназии №1 г.п. Зельва

Безопасность каждого в его собственных руках. Таков лейтмотив областной акции «Безопасная среда», которая открывает старт мероприятиям, запланированным в рамках празднования 75-летия областного профцентра. Профсоюзы Зельвенщины присоединились к данной инициативе и организовали тематический урок в гимназии №1.

Лидер районного объединения профсоюзов Ирина Пузач вместе с председателем районной организации ОСВОД, профсоюзным инспектором по охране труда РОП Натальей Васильевой пришли на урок к четвероклассникам. Ребята сразу же познакомили гостей с информационной выставкой, которая на постоянной основе размещена в классе и содержит яркие буклеты, книги и журналы.

Не только взрослым, но и детям нужно знать правила безопасности, – рассуждает Кирилл Тарасевич. – С детства родители нас учат, как правильно поступать в той или иной ситуации, мы запоминаем телефоны экстренных служб. В школе более подробно разбираем эту тему и обсуждаем, что необходимо и важно знать и делать, чтобы избежать беды, трагедии, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью других.

Ирина Станиславовна построила свою беседу со школьниками в формате игры, разделив ее на три блока: «Безопасность дома, в школе, на улице». Чтобы ребятам было познавательно и увлекательно, загадывала им загадки, задавала вопросы, описывала разные случаи, в которых необходимо было найти верное решение и аргументировать его. За правильные ответы мальчишки и девчонки получали приз.

Существуют определенные правила безопасности, соблюдая которые мы сохраняем свое здоровье и жизнь, – дополняет одноклассника Доминика Мурина. – Каждый должен знать, к чему приводит спешка, невнимательность, неосторожность. Поэтому, к примеру, прежде чем перейти улицу, нам надо посмотреть налево, убедиться, что нет приближающейся машины, а затем направо, и только потом начать движение. И, главное, по пешеходному переходу. В темное время суток надо обозначить себя фликером. Ну, а на переменках не бегать, не толкаться, чтобы ненароком не ударить кого-то. Очень хорошо, что сегодня мы все это повторили еще раз.

О безопасном поведении у водоемов, на воде, в том числе в зимний период, говорила Наталья Васильева. Она рассказала школьникам насколько опасно катание на резиновых ватрушках, тюбингах в неустановленных местах, ходьба по тонкому льду. Также привела примеры несчастных случаев, которые случились из-за несоблюдения элементарных жизненных правил. К слову, по статистике за текущий период этого года в Республике Беларусь погибло 20 детей в возрасте от полтора до 15 лет.

 – Правило жизни – безопасность каждого в его собственных руках, – подчеркнула Ирина Пузач. – Профсоюзы стоят не только на защите прав и интересов человека труда, но и обеспокоены его здоровьем. Поэтому регулярно проводятся мониторинги, семинары, круглые столы по охране труда. Наша задача – предупредить беду, избежать несчастных случаев взрослых, которые являются вашими мамами и папами, дедушками и бабушками, учителями. Родители и педагоги, в свою очередь, передают свои знания вам. Хочется пожелать, чтобы вы неукоснительно соблюдали все те правила, о которых шла речь.

 – Теме безопасности уделяется в школе большое значение, – рассказала классный руководитель 4 «А» класса Елена Гончаренко. – Основные моменты проговариваются на уроке «Основы безопасности жизнедеятельности», который проходит еженедельно. Кроме того, этой тематике посвящаем классные часы. В обязательном порядке перед каникулами и выходными повторяем правила поведения дома и на улице.

Завершился урок заданием, в котором необходимо было ответить на вопросы «Безопасность для меня это..» и «Главный момент, который я сегодня усвоил…».

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены