«В 80-е вязали все модницы». Во Всемирный день вязания на публике Тамара Починчик рассказала о своём хобби

С 2005 года, во вторую субботу июня, в мире отмечается необычный праздник – Всемирный день вязания на публике. Суть инициативы очевидна – все, кто увлечён рукоделием, собираются в общественных местах (парках, скверах, кафе) и…вяжут.  Тем самым привлекая к творчеству новых последователей, а порой – и деньги: готовые изделия мастерицы продают с благотворительными намерениями. Актуальны такие флешмобы и для Беларуси. Дни вязания уже проходили в Бресте, Гомеле и других городах. В Зельве подобных инициатив пока не было, но с учётом энтузиазма наших людей всё возможно. Ведь, как оказалось, даже учителя физики могут мастерски набирать петли, превращая их в трендовые вещи.

Тамара Починчик из агрогородка Каролин мастером вязания себя не считает. Говорит: «Вяжу для себя, для души и под настроение». Как бы не так! Ведь итог позитивных порывов женщины – модные свитера, жилетки и кардиганы, занимающие почётное место в её гардеробе. Кстати, именно женское желание выглядеть ярко и привлекательно, несмотря на сложности времени, и подтолкнуло учителя физики к освоению новой «вязальной науки».

Это сегодня можно приобрести любую вещь – костюм, пальто, юбку… А в годы моей молодости, в 80-ые, одеться ярко и привлекательно было не так уж и просто из-за товарного дефицита. Но выходы и пути решения модных проблем находились, – улыбается Тамара Иосифовна.

В том числе и с целью пополнения гардероба молодая девушка самостоятельно научилась вязать. Сначала спицами, а чуть позже и крючком.

– Набирать петли я умела с детства. А вот основательно подошла к делу после 20 лет, когда в Гродно получала специальность учителя физики. Жила в общежитии, где моя соседка увлекалась этим рукоделием. Я за ней наблюдала и повторяла. Даже обучающую книгу купила, – рассказывает собеседница. – Лукавить не буду: получалось не сразу. На некоторое время я даже забыла о своём новом занятии.

Вернулась к творческому увлечению Тамара Иосифовна уже будучи мамой. В то время она с мужем арендовала в Зельве комнату у пожилой хозяйки, которая вязала вещи на заказ и неплохо зарабатывала на этом. Глядя на предприимчивую женщину, Тамара Починчик вновь взялась за спицы.

Тамара ПОЧИНЧИК и сегодня обновляет гардероб вязаными вещами. На ней любимая универсальная жилетка-накидка

  – Вязать ради заработка я никогда не думала. Мастерила для личных и семейных целей. Вязала кофточки для малышек, свитера мужу, вещи для себя. Бывало, не получалось. Распускала обновки и начинала снова, – рассказывает Тамара Иосифовна. – Вскоре втянулась. Покупала журналы и книги со схемами. Комбинировала разные техники вязания спицами.

Со временем учительница физики взяла в руки и крючок. А подтолкнул её к этому случай из жизни. Тамара Починчик, уже работая в Каролинской школе, увидела на коллеге костюмчик, от которого было сложно оторваться. Оказалось – ручная работа: женщина самостоятельно смастерила обновку. И успехи педагога-рукодельницы мотивировали Тамару Иосифовну.

Внучки Василиса, Полина и Ангелина потихоньку перенимают мастерство бабушки

– Как видите, вязать я научилась сама. И думаю, такое дело поддастся каждому, если есть искреннее желание его освоить. Например, дочек вязание так и не увлекло, а внучки иногда подглядывают за мной. Может, как и я когда-то, запоминают технику, потихоньку наматывают на ус?.. Или правильнее будет сказать – набирают в уме петли на спицы.

Анастасия ДУНЕЦ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены