Такого снежного декабря не было давно – казалось, что зима взяла реванш за все предшествующие годы, день за днём превращая город в белый лабиринт. В канун Нового года снегопад притомился, подморозило, и снег заиграл на солнце алмазными переливами. Из окна открывался чудесный вид: панорама лесного массива была как на ладони, и Виктор Сергеевич ещё раз подумал, что не зря купил квартиру в этом элитном доме.
Жаль только, что праздник в очередной раз придётся встречать одному. Друзья звали к себе, он даже купил костюм Деда Мороза, а в ярко-красный мешок сложил приготовленные подарки для детей… Но настроение было далеко не радостным, и, чтобы не портить его другим, он отказался – всё-таки это семейное весёлое торжество, незачем его омрачать.
Так уж сложилось, что все товарищи, с которыми Виктор побывал в «горячей точке», давно обзавелись жёнами, тёщами и детьми. А он, промаявшись в госпиталях после серьёзного ранения, так и не женился. Женщины сторонились его – неровный шрам, тянувшийся от виска до подбородка, создавал ощущение кривой, злой ухмылки, вызывая невольный страх у представительниц прекрасного пола. Каждый раз, встречаясь взглядом с девушкой, выходящей из автобуса, которой он галантно подавал руку, или с женщиной, обратившейся к нему с вопросом, Виктор Сергеевич испытывал боль, читая неприязнь в их глазах. А ведь он был романтиком, остроумным собеседником, душой компании, когда-то неплохо играл на гитаре, читал стихи, занимался спортом. И вдруг в один день его жизнь разделилась на «до» и «после» того страшного боя. Но мужчина не сломался, не запил, как другие, не озлобился на весь мир. Наоборот, решил добиться успеха в жизни вопреки всему: окончил вуз с отличием, выучил два языка, много читал, посещал семинары по экономике и праву и наконец построил бизнес, который приносил высокий стабильный доход. Квартира, дом, машина, банковский счёт… Всё это отчасти нивелировало тоску одиночества, но излечить не могло. Обращения к специалистам в разные клиники не принесли результата, везде говорили одно и то же – восстановить повреждённый лицевой нерв невозможно.
Виктор по привычке приготовил себе обед, поздравил родителей по телефону, ответил на звонки друзей, вновь отказавшись от приглашения. Посмотрел пару передач, перескакивая с одного канала на другой. «Пойду пройдусь, забегу в магазин, хотя бы мандаринов куплю, а то в этом году у меня ни ёлки, ни украшений – пусть хотя бы аромат праздника будет».
Уже смеркалось, когда мужчина вышел из дома. Ощутимо похолодало, поднялся ветер, и злая позёмка крутилась у ног маленькими смерчами. Подняв воротник дублёнки, быстрым шагом Виктор направился в сторону торгового центра, не раз пожалев, что ещё утром поставил машину в гараж, не предполагая никаких вылазок минимум пару дней. На светофоре горел «зелёный», мужчина шагнул было на проезжую часть, посмотрев налево, скорее, по привычке, когда увидел несущуюся на высокой скорости BMW, явно не собирающуюся тормозить. Впереди по пешеходному переходу шла женщина, держа за руку хнычущего ребёнка, и что-то говорила, повернувшись к нему.
Реакция Виктора была мгновенной. Совершив неимоверный рывок вперёд, он успел схватить обоих и отскочить назад за доли секунды до промчавшегося наперерез автомобиля, накрывшего всех троих снежным вихрем. От испуга ребёнок громко заплакал. Дама, всхлипывая, обнимала его, гладила по голове, потом взяла на руки, и тот успокоился.
Виктор Сергеевич, поддерживая женщину под руку, перевёл её через дорогу – к безопасной части проспекта.
– Как вы? Сильно испугались?
Женщина расплакалась, крепче прижимая малыша, который с любопытством смотрел на Виктора, варежкой размазывая слёзы по лицу.
– Спасибо вам… Даже не знаю, как вас благодарить, вы… Вы нам жизнь спасли! Мы бы погибли, если бы не вы! – дрожащим голосом проговорила женщина.
– Не за что. Сейчас осторожнее нужно быть – праздники, кто-то вот так пьяный за руль садится, не думая ни о чём… Хорошо, что всё обошлось. А вы, извините за любопытство, почему с ребёнком так поздно на улице оказались? Ему, наверное, уже спать пора.
– Да, знаете, я к празднику ничего толком не успела купить, зарплату только сегодня получила, а дома его не с кем оставить, вот и пришлось с собой брать. А он ещё весь вечер про подарки от Деда Мороза спрашивал, почему их под ёлочкой нет. Ну а как без подарка-то? – женщина улыбнулась ему сквозь слёзы.
–«Красивая какая, – с грустью подумал Виктор, – странно, что разговаривает со мной и даже улыбается. Конечно, она ещё не отошла от шока, вот в чём дело. Заметит, и улыбка исчезнет». И он зачем-то нарочно, назло себе, повернул голову так, чтобы шрам бросился в глаза собеседнице.
«К чему обнадёживать себя чудом, которого не может случиться? И длить эту надежду до того, как всё встанет на свои места, – страх, отчуждение, боль». Он ждал какого-нибудь вздоха или вскрика. Но – ничего. Женщина взяла засыпающего малыша повыше на руки и, смущаясь, обратилась к Виктору:
– Олежка заснул. Теперь уж точно покупки отменяются, придётся домой возвращаться.
– Давайте я вас провожу, не возражаете?
– Спасибо, но вы же так опоздаете на праздник, времени, наверное, совсем мало осталось до Нового года?
– Да я, собственно, и не спешу никуда. У меня дома даже ёлки нет. Но мандарины – это запах детства, без них вовсе уж грустно. Вот и вышел купить.
– А у нас ёлка есть, но мандаринов тоже нет. Получается, мы с вами – товарищи по несчастью. Тогда давайте знакомиться – меня Ингой зовут. Олежку я вам уже представила.
– Виктор Сергеевич… Виктор, – запинаясь, ответил он. – Позвольте, я понесу малыша. Вы устали, и он уже большой, тяжёлый. Инга посмотрела доверчиво, кивнула.
Мужчина осторожно нёс ребёнка, говорил с его мамой, будто с давней знакомой, делясь воспоминаниями о детстве и встрече Нового года большой семьёй. Спутница слушала с интересом, смеялась и делилась своими историями, чем-то схожими с его, и это казалось странным и удивительным.
– Спасибо, вот мы и пришли, – она остановилась у подъезда одной из высоток.
Виктор хотел было проводить свою новую знакомую до квартиры, но та возразила:
– Да мы на первом этаже живём, в 7-й квартире, не беспокойтесь. Мне и так неловко, что вам пришлось нас домой провожать. Спасибо огромное за всё!
Мужчина передал маме на руки малыша, тот сонно просопел что-то, но не проснулся.
– До свидания, Инга. Был рад знакомству… – он с грустью посмотрел на женщину.
– До свидания, Виктор. Заходите как-нибудь в гости. Будем вам очень рады.
– Спасибо, обязательно зайду.
Виктор Сергеевич шёл домой и думал, что же случилось, почему эта красивая, хрупкая женщина говорила с ним так, будто не заметила его уродства? Пожалела? Он не мог успокоиться, этот странный вечер разбередил душу, наполнив её сомнениями и страхами. Быстро скинув ботинки в прихожей и чувствуя себя совершенно разбитым, прилёг на диван. На сердце было неспокойно, будто он забыл что-то важное.
– Ну, конечно! – воскликнул Виктор, вскакивая с дивана. – Как же это вылетело у меня из головы. Быстро оделся, посмотрел на часы – до наступления Нового года было ещё около часа. Выскочил из подъезда и побежал так стремительно, словно от того, успеет ли он, зависела жизнь. Во дворе запускали фейерверки, играли в снежки. Дверь подъезда была открыта. Мужчина в нерешительности стоял у квартиры с номером «семь», потом коротко позвонил.
Инга в растерянности смотрела на него:
– Что-то случилось?
– Извините, если напугал вас… Я спешил… Хотел успеть до Нового года… Возьмите, это для Олежки. Утром он проснётся, а под ёлочкой – подарок.
Виктор протянул красный бархатный мешок и сетку с ярко-оранжевыми мандаринами.
Вьга кружила над городом, заглядывая в окна. В одном из них можно было разглядеть маленькую ёлочку и красный бархатный мешок под ней, спящего малыша в кроватке, которому снились серый ослик и гоночная машинка, и нежно смотрящих друг на друга мужчину и женщину. Иногда, особенно под Новый год, зима совершала настоящие чудеса – могла прекратить снегопад, ослепляя солнцем город, могла замедлить скорость нёсшейся на бешеной скорости машины и спасти жизни двоим, связав их с третьей…
Лариса БАЛИБАЕВА