В центральной районной больнице переоснастили пищеблок
Совсем недавно в пищеблоке ЦРБ установили современное кухонное оборудование. В пищевом блоке появилась новая электрическая плита, электросковорода, мясорубка, пищеварочный котел, а также машинки для переработки и чистки овощей. Средства на приобретение (а это 12344 рубля) выделены на конкурсной основе из республиканского бюджета по линии госпрограммы «Энергосбережение».
Новое оборудование отличается в первую очередь энергоэффективностью, что позволило сразу же после ввода его в эксплуатацию экономить значительные средства. Основное же назначение – приготовление исключительно здорового питания.
Повар Людмила Скиба уже оценила преимущества работы на новом оборудовании:
– Заметно сократилось время приготовления, а значит, в наших блюдах сохраняется больше питательных веществ.
Особый восторг у повара от навороченной овощерезки (на снимке). С помощью новой машинки можно измельчить и нарезать овощи различной формы. Так что салаты теперь получаются не только полезными, но и модными, как в ресторане, не упустила возможности похвастаться специалист.
Но основной технологической единицей в пищеблоке Людмила Скиба считает пароконвектомат. Эта печь готовит исключительно на пару, без жира и масла. Благодаря такой технологии достигается требуемый эффект и при приготовлении диетического питания.
Тереза КОВАЛЕВИЧ


