В центре деинституционализации и постинтернатного сопровождения учат стать самостоятельным и уверенным в себе
Повысить самооценку и стать уверенным в себе. Научиться выражать и контролировать свои чувства и желания. Уметь быстро находить контакт с людьми. На преодоление этих и других психологических трудностей было направлено очередное занятие в центре деинституционализации и постинтернатного сопровождения.
С молодыми людьми из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, встретились психологи и специалисты центра социального обслуживания населения, социального приюта. Тренинг проходил под руководством исполнительного директора МОО «Волюнтас» Галины Шварц и тренера проекта Елены Панащик.
Как отметили гости, система практическо-психологических занятий разработана на основе анализа анкет ребят целевой группы, выстроены несколько блоков, которые будут направлены на развитие личностных качеств, улучшение эмоционального состояния и социальной адаптации. Принцип работы – индивидуальный подход к каждому участнику проекта. Наравне с беседами, анкетированием, интервью будут применяться различные игровые формы.
– Как правило, вчерашние выпускники интернатских учреждений остаются без поддержки и не представляют, кому они могли бы доверять и на кого рассчитывать, – говорит Елена Панащик. – В этот момент очень важно их поддержать и помочь определиться с дальнейшим сценарием жизни. Замечу, что психологам заинтересованных районных служб удалось установить личный контакт с каждым молодым человеком. Ребята согласны с условиями и правилами группы. И уже в ожидании приятного общения.
…Несколько шуточно-игровых моментов, в которых все участники тренинга познакомились, описали своё «Я», передали с помощью разноцветных карандашей свои настроение и чувства, и психологи сориентировались с положительными и отрицательными сторонами ребят, над которыми предстоит работать в дальнейшем.
– Все мы мечтаем, чтобы рядом с нами были открытые и честные люди, – призналась Мария Михно, студентка Академии МВД. – Но мы не встретим их, если будем замыкаться в себе, бояться раскрыть свои чувства. Я не боюсь показать себя такой, какая я есть, говорить о том, что меня волнует. Это занятие и общение помогли мне убедиться, что целеустремленные и коммуникативные люди преодолевают препятствия и находят силы идти навстречу своей мечте.
Людмила ПОПКО



