В чём секрет мастерства династии Дереченик-Кузьмич? Учительский общий стаж которой почти 70 лет

Общий стаж династии учителей Дереченик-Кузьмич из агрогородка Князево – почти 70 лет. А если учесть всех близких родственников, отправившихся по стопам «старейшины» и связавших свою трудовую деятельность с образовательным процессом, эта цифра будет в разы больше. И ей ещё расти и расти, ведь у дела есть наследник, который ныне оканчивает Гродненский университет имени Янки Купалы.

С Зинаидой Ивановной Дереченик – главой поколения учителей и моей бывшей классной руководительницей – тесно не общались лет десять. Но с первой минуты встречи я поняла, что со своими учениками, выпускниками и далёких 80-х, и недавних 2000-х, она никогда не расставалась – знает о судьбе каждого. Да и об уроках может рассказывать бесконечно.

– Я никогда не думала о другой профессии, – опережая мой вопрос, говорит Зинаида Ивановна. – И если бы могла вернуться в прошлое, вновь стала бы учительницей. А всё потому, что со школьных лет восхищалась учителем русского языка и литературы Угриньской базовой школы Анной Владимировной Сончик.

Трудовую деятельность Зинаида Дереченик начала рано: после школы пошла работать пионервожатой, поступив при этом на заочное отделение в Гомельский госуниверситет. Несмотря на то, что ей легко давалась математика, выбрала историко-филологический факультет. Совмещать работу и учебу, а вскоре и семейные заботы, было нетрудно – школа была для Зины миром, о котором она мечтала. Молодой учительнице нравилось всё: и составлять планы, и организовывать мероприятия, и участвовать в районных конкурсах.

В 1981 году Зинаиде Ивановне предложили должность заместителя директора по воспитательной работе в Кремяницкой средней школе. Дополнительно она вела уроки русского языка и литературы.

– Я была требовательным учителем, – продолжает собеседница. – С детьми старалась быть честной и справедливой. Если ученик не заслуживал хорошей оценки, я её не ставила. Это касалось и отличников, и родственников. Однажды дочке поставила за диктант 3 балла. Удивлению ее одноклассников не было границ. Но всё – по знаниям. И к кому-то осознание этого приходит с возрастом. Встретила как-то своего ученика, который окончил школу то ли в 1985, то ли в 1986 году. Он поблагодарил меня за четверку, единственную в его аттестате, отметив, что справедливая оценка стала для него стимулом к дальнейшей отличной учёбе.

– Действительно, мама была очень строгой и требовательной не только к ученикам, но и к собственным детям, – дополняет разговор старшая дочь Зинаиды Ивановны Светлана Кузьмич. – Похвалу или пятерку нужно было заслужить. Теперь, когда сама работаю воспитателем, имею своих детей, осознала, насколько эффективен такой подход. Ведь знания гораздо важнее отметок в дневнике.

На выбор Светланой профессии повлиял не только пример мамы, но и окружение последней – семьи педагогов Семеняко, Кевлюк, Зенько.

– Мне нравилась атмосфера, в которой я росла, – рассказывает Светлана Иосифовна. – Учителя обсуждали, как интереснее построить урок, провести вечер, организовать ту или иную встречу. Делились разработками, планами. У них всегда поощрялось творчество, чтение. И я до сих пор люблю читать, в основном белорусскую литературу.

Чтобы комфортно чувствовать себя в школе, нужно любить свою профессию и детей, уверена Зинаида Дереченик. Нужно понимать, что каждое новое поколение отличается от предыдущего. К примеру, раньше дети были более романтичными и скованными, теперь – прагматичные и раскрепощенные. Тем не менее у каждого ребенка есть способности, которые нужно разглядеть и помочь развить.

– Так и получилось в нашей семье, – отмечает Зинаида Ивановна. – Я вовремя дала понять дочерям, как важно хорошо учиться, чтобы потом выбрать достойную профессию. Старшая, Светлана, теперь работает в Князевской СШ, младшая, Марина, – воспитатель в детском саду. Мой совет пригодился и внуку Вадиму. Он у нас студент исторического факультета ГрГу имени Янки Купалы. Увлекается научной деятельностью, причем работы защищает по малой родине. Удачным оказался его труд «Вёска Князева Зэльвенскага раёна: мінулае і сучаснасць», впоследствии опубликованный в «Краязнаўчай газеце».

Мои житейские уроки, а может и пример, пригодились племянницам. Светлана работает социальным педагогом, внучатая племянница Алёна – учителем русского языка и литературы. Крестница Марина – кандидат математических наук, доцент университета имени Максима Танка. Так что педагогическое мастерство передается в нашем роду на уровне некого гена. Надеюсь, эта традиция сохранится.

Что интересно, не только родственники Зинаиды Дереченик выбрали учительский труд. Многие её ученики сегодня работают в школах, детских садах и вузах. Сама же Зинаида Ивановна в последние годы занимает должность педагога дополнительного образования, в функции которого входит руководство историко-краеведческим музеем. Гости Князевской средней школы остаются в восторге от её интересных экскурсий и оформления экспозиций. Глядишь, и в этом деле она подготовит плеяду увлеченных идеей наследников.

Людмила ПОПКО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены