В Гродненской области отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом
201
В Гродненской области отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом на 40,6% (за 7 месяцев 2015 г. зарегистрировано 135 случаев заболевания). Среди заболевших сальмонеллезом дети до 17 лет составили 53,4%.
Попав в пищевые продукты, сальмонеллы не только прекрасно там «выживают», но и начинают размножаться, не изменяя при этом ни внешний вид, ни запах, ни вкусовые качества продукта. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных блюдах, паштетах, салатах. Поэтому особо скоропортящиеся продукты нужно держать в холодильнике.
Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их следует варить или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8–10 сантиметров, так как в более толстых кусках сальмонеллы не погибают).
Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл. Деревенское молоко необходимо обязательно кипятить перед употреблением.
Различные блюда следует готовить в количестве, необходимом для однократного употребления с целью предупреждения размножения в них сальмонелл и других болезнетворных микробов.
Нельзя оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, использовать в питании продукты с истекшим сроком годности.
Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).
При приготовлении пищи, перед едой, после посещения туалета необходимо хорошо вымыть руки с мылом. Приучайте маленьких детей к соблюдению навыков гигиены.
Будьте здоровы!Ольга Заборская, врач-эпидемиолог райЦГЭ.