В Гродненской области за 2021 год погибло 10 детей, причём 6 из них в июне
То, что дети нуждаются в постоянной заботе и что жизнь каждого ребенка должна находиться под надежной защитой взрослых – звучит как жизненная аксиома.

Тем не менее, проблема обеспечения безопасности и организации занятости несовершеннолетних остается актуальной. Как свидетельствует статистика, только за 2020 год в Гродненской области погиб 21 ребенок. Острой остается проблема и в текущем году. За первое полугодие зарегистрировано 10 случаев гибели детей по внешним причинам, 6 из которых произошли в июне.
Анализ обстоятельств случившихся трагедий позволяет сделать вывод: несчастных случаев в подавляющем большинстве можно было избежать. Все дело в том, что взрослые не проявили должную осмотрительность и оставили без контроля маленьких детей, шалость которых привела к непоправимой беде.
Только с 24 по 28 июня текущего года поступило три сообщения о детях, выпавших из окон. В результате один ребенок погиб от полученных травм, двое – госпитализированы с травмами различной степени тяжести.
При этом настораживает тот факт, что двое из потерпевших – малыши в возрасте до полутора лет. Сколько времени годовалые дети оставались без присмотра взрослых, что смогли беспрепятственно добраться до подоконника, остается под вопросом.
Двое детей 9 и 10 лет в июне утонули. В одном из случаев ребенок находился на реке Горынь Столинского района с друзьями (гостил у бабушки).
Второй случай утопления произошел на карьере в районе аг. Гожа Гродненского района. Здесь ребенок отдыхал с родителями, хотя это место является запрещенным для купания, расположено вне зоны действия служб спасения. Обстоятельства произошедшего являются примером вопиющей родительской беспечности.
Но, как показывает практика, утонуть можно не только в речке, озере или карьере. Для малышей возрастной группы до 3-х лет достаточно емкости с водой на придомовой территории, куда можно упасть, случайно поскользнувшись. Что и подтверждается трагедией, произошедшей в Новогрудском районе в начале апреля этого года, в результате которой погиб ребенок, не достигший полуторагодовалого возраста.
Это еще раз свидетельствует о том, что маленьких детей, оставшихся без присмотра взрослых, беда подстерегает везде.
Трое несовершеннолетних в текущем году погибли в результате дорожно-транспортных происшествий (2 – в Дятловском районе; 1 – Волковысском). Все трое передвигались в качестве пассажиров в момент происшествий. Тем не менее, как свидетельствует практика, ежегодно, в период с апреля по октябрь, значительно увеличивается количество административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними водителями, управляющими транспортными средствами без соответствующих прав. А это создает дополнительный риск аварийных ситуаций и опасность для жизни и здоровья как самих водителей данной категории, так и пассажиров или случайных пешеходов, которые могут оказаться под колесами источников повышенной опасности.
А в голове у каждого родителя должно непрерывно звучать правило – «Не оставлять ребенка одного!». Кроме того, уважаемые взрослые, обучайте своих детей, обсуждайте с ними вопросы безопасности. Напоминайте о соблюдении правил дорожного движения, не разрешайте им управлять мопедами, скутерами, велосипедами до достижения возраста, с которого управление разрешено. Будьте для них примером дома, на улице, отдыхе, водоеме. Помните: вы в ответе за жизнь и здоровье своих детей!
Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены