В Комитете госконтроля
Преступная выгода
Комитетом госконтроля Гродненской области совместно с правоохранительными органами проведены соответствующие контрольные мероприятия государственного учреждения «Волковысская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №1».
Установлено, что уже бывший директор учреждения в 2013/2014–2014/2015 учебных годах проводил занятия в фиктивно созданных группах секции легкой атлетики. Фактически занятия в данной секции им не проводились, а в соответствующие документы вносились недостоверные сведения.
Директору учреждения за указанный период за счет бюджетных средств было необоснованно выплачено заработная плата в общей сумме более 11 млн. рублей. В настоящее время деньги возвращены в кассу учреждения. В отношении директора возбуждены уголовные дела.
Торговать – по правилам
В Комитете госконтроля Гродненской области находится на постоянном контроле ситуация на потребительском рынке региона.
В ходе проверки магазинов в период новогодних и рождественских праздников Комитетом совместно с органами санитарного надзора были установлены грубые нарушения санитарных норм и правил, факты реализации товара после истечения срока годности, хранения просроченного сырья для приготовления продукции собственного производства и товара без соответствующей маркировки, а также отсутствие оформленных в установленном порядке ценников, реализация товара с недостоверной информацией о сроке годности.
С целью предотвращения и выявления нарушений в сфере торговли, в Комитете госконтроля Гродненской области с 15 по 22 февраля 2016 года будут работать телефоны «горячей линии» 8(0152) 79-88-12 и 79-88-13, по которым можно обратиться с вопросами и информировать об имеющихся случаях нарушения законодательства.
Зарплату – в срок
Право на своевременное вознаграждение результатов труда по найму является одной из важнейших составляющих конституционных прав граждан. Механизм реализации этого права закреплен законодательно.
Согласно Трудовому кодексу, наниматель обязан выдавать заработную плату работникам в срок, установленный коллективным договором, соглашением или трудовым договором. Руководители предприятий, объединений и организаций, независимо от форм собственности, не обеспечивающие своевременную выплату заработной платы, несут персональную ответственность вплоть до освобождения от занимаемой должности.
Таким образом, заключая трудовой договор (контракт) с принятым работником, наниматель автоматически берет на себя обязательство по выплате ему заработной платы своевременно и в полном объеме. Поэтому должен принимать своевременные меры по аккумулированию денежных средств на счетах организации, контролировать своевременность выплат бухгалтерской службой.
Конкретные сроки выплаты заработной платы устанавливаются коллективным договором, соглашением или трудовым договором и не могут быть изменены нанимателем в одностороннем порядке. Также как и сроки выплаты среднего заработка за время трудового отпуска до его начала, расчета при увольнении работника. Все выплаты, причитающиеся работнику, производятся в день увольнения, а если он в этот день не работал, то не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
Не могут служить основанием для переноса сроков выплаты заработной платы и так называемые объективные причины: отсутствие денежных средств на счетах организации, несвоевременные расчеты должников за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги), необходимость первоочередной закупки сырья для производства, ГСМ и др. Не является таким основанием даже заявление самого работника с просьбой о переносе выплат на более поздний срок.
За нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.
Право привлекать к административной ответственности за указанное нарушение предоставлено органам Комитета государственного контроля, инспекциям Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, а также районным судам.
По материалам Комитета государственного контроля Гродненской области.