В Комитете госконтроля

Работать для покупателя

Комитетом госконтроля Гродненской области совместно с органами санитарного надзора проведены внеплановые проверки торговых организаций. Факты нарушения правил торговли, санитарных норм зарегистрированы во всех проверенных объектах.
Установлены факты реализации товара после истечения срока годности, хранения просроченного сырья для приготовления продукции собственного производства, товара без маркировки. Допускаются случаи неправильного оформления ценников и указания на них недостоверной информации о сроке годности.
5 из 10 отобранных образцов проб на соответствие требованиям гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» не прошли на соответствие микробиологическим показателям. Были вынесены предписания о приостановлении деятельности отдела кулинарии одного из торговых объектов. Продукция, продаваемая с нарушением законодательства, снята с реализации.
За выявленные нарушения должностные лица, ответственные за соблюдение законодательства Республики Беларусь о защите прав потребителей, а также санитарно-эпидемиологических и иных требований законодательства, будут привлечены к административной ответственности. Контроль будет продолжен.

С хозяйским подходом к земле

Аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на реализацию Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011–2015 годы по Гродненской области, показал, что основная цель – повышение продуктивности мелиорированных земель – достигнута лишь частично: с 22,3 ц.к.е. с гектара в 2011 году до 26,0 – в 2015-м. В то время как планировалось достичь 52,5.
Снизилась продуктивность земель в Ошмянском и Щучин-ском районах. Незначительно изменилась продуктивность в Слонимском, Берестовицком, Вороновском, Зельвенском, Островецком районах.
Программой также предусмотрена разработка энерго- и ресурсосберегающих технологий выполнения работ, связанных с повышением почвенного плодородия. При этом установлено, что при проведении работ по раскорчевке мелиорированных земель выкорчеванная древесно-кустарниковая масса сгребается в валы и остается на мелиорированной площади. Казалось бы, подобная технология экономит средства. Однако земля, находящаяся под такими валами, не обрабатывается в течение нескольких лет, а это значит, не приносит доход и урожай, уменьшается контурность полей, увеличивается сорная растительность. Обследование показало, что не все сельскохозяйственные земли используются эффективно.
Субъектам хозяйствования направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, районным исполнительным комитетам – по усилению контроля.
По информации Комитета государственного контроля Гродненской области.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.