В Комитете госконтроля
Земля – под охраной закона
Каждый из нас понимает, что земля – богатство, которое должно использоваться эффективно и рационально. Однако контрольно-аналитические мероприятия показывают, что данному вопросу не уделяется должное внимание.
Загрязняются стоками, захламляются строитель-ным мусором прилегающие к мехмастерским и фермам земли, устраиваются несанкционированные свалки в лесах, вблизи садоводческих товариществ и на-
селенных пунктов, допускаются случаи захоронения сносимых объектов в неустановленных местах, а земли после их сноса не вовлекается в хозоборот. Установлены факты самовольной добычи природных ресурсов.
Случаи загрязнения лесного фонда промышленными и бытовыми отходами выявлены на территориях Гродненского, Новогрудского, Дятловского и Щучинского лесхозов. В Зельвенском и Щучинском районах грязная вода после мойки сельскохозяйственной техники и животноводческие стоки стекали в лесной массив.
Формализм недопустим
Вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества, проданного за одну базовую величину, на контроле Комитета.
В Гродненском регионе по результатам проведенных аукционов с победителями (претендентами на покупку) заключаются договоры купли-продажи недвижимого имущества. Согласно условиям, приобретенный объект должен быть вовлечен в хозяйственный оборот в течение 2 лет с момента заключения договора купли-продажи; на нем должна осуществляться предпринимательская деятельность и создаваться рабочие места, и т.д. Порядок распоряжения коммунальным имуществом определяется решениями местных Советов депутатов.
По информации Комитета государственного контроля Гродненской области.