В Комитете госконтроля
В присутствии коллектива
По итогам проведенной Комитетом госконтроля области проверки УДП «Консервный завод» состоялось выездное рассмотрение административного дела. На повестке дня – необеспечение предприятием свое-временного поступления денежных средств по внешнеторговым договорам. В ходе рассмотрения административного дела Комитет госконтроля изложил суть нарушения, разъяснил его последствия, а также ознакомил с мерами административного взыскания. Так, предприятием в минувшем году не обеспечено своевременное поступление денежных средств в сроки, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь №178, при реализации продукции Российской Федерации. Представители завода пояснили ситуацию. Заместитель председателя Комитета госконтроля Анатолий Дорожко ответил на все интересующие во-просы работников и напомнил, что прием граждан в Комитете государственного контроля Гродненской области осуществляется в рабочие дни с 8.00 до 18.00. Подобная форма рассмотрения административного дела в присутствии трудового коллектива периодически проводится Комитетом и позволяет усилить меру ответственности каждого специалиста за закрепленным за ним участком работы.
Порядок диктует закон
При проверке предприятий и организаций области часто устанавливаются нарушения приемки в эксплуатацию объектов строительства. За нарушение порядка приема, определенного Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, предусмотрена административная ответственность. Обязанности по организации приемки объектов законодательством возложены на заказчика, который при формировании приемочной комиссии должен учитывать обязательные требования. Достаточно распространено нарушение, когда в состав комиссии не включаются представители местного исполнительного и распорядительного органа, эксплуатирующей организации. Необходимо обратить внимание и на то, что вначале должно приниматься смонтированное в соответствии с проектной документацией и прошедшее опробование по форме, утвержденной Министерством архитектуры и строительства, оборудование, а затем – объекты производственной инфраструктуры. За 2014 год Комитетом области за подобные нарушения к административной ответственности привлечено 6 юридических и 25 физических лиц на общую сумму 18,6 млн. рублей. В целях упреждающего контроля напоминаем о необходимости обязательного соблюдения требований нормативных правовых актов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при приемке объектов строительства.
От жесткого контроля – к строгой экономии
Коллегией Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрен вопрос соблюдения организациями области Директивы №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». Отмечалось, что установленный на 2014 год целевой показатель по энергосбережению не выполнен 13 районами и г. Гродно. Из года в год не выполняется задание по увеличению использования местных видов топлива и вторичных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива. Имели место срывы сроков внедрения запланированных мероприятий, не принимались меры по обеспечению достижения запланированных параметров экономии. Установлены многочисленные факты невовлечения в производственный оборот оборудования, закупленного за счет бюджетных и собственных средств в организациях Министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, строительства и архитектуры, энергетики, концернов «Белнефтехим», «Беллегром», потребобщества, коммунальной формы собственности. Нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов, сверхнормативное их расходование, а также прямые их потери выявлены более чем в 50 организациях всех сфер и форм собственности. Организациями, подведомственными управлению жилищно-коммунального хозяйства облисполкома, за 2013–2014 гг. допущен сверхнормативный расход электроэнергии, топлива, потери в тепловых сетях на сумму свыше 15 млрд. рублей. В области не налажен должный контроль за вовлечением в хозяйственный оборот вторичных ресурсов. Указывалось и на неэффективное использование оборудования, приобретенного за счет средств, полученных от ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» на реализацию мероприятий Государственной программы сбора и переработки вторсырья в Республике Беларусь. По информации Комитета государственного контроля Гродненской области.