В новых жировках – перерасчет
Позиция Президента относительно ситуации с тарифами на жилищно-коммунальные услуги была довольно категоричной: проанализировать обстановку и произвести точные расчеты. Кроме того, Александр
Лукашенко поручил председателю Комитета госконтроля, главе Администрации Президента и Премьер-министру к 1 марта представить расчеты тарифов ЖКУ.
Мы понимаем, что за услуги, которые нам предоставляет ЖКХ, надо платить. И даже та сумма, которую видим сегодня в «обновленных» жировках, не покрывает полное возмещение затрат за наш комфорт. Но никто не ожидал, что произойдут настолько кардинальные изменения.
Фактически в авральном порядке перерасчетом пришлось заниматься рабочей группе Комитета госконтроля. Задача непростая. Ведь необходимо было за короткий срок привести тарифы в соответствие с реально складывающимися затратами. Как сообщил председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов, по фактам необоснованного расчета стоимости жилищно-коммунальных услуг возбуждено 17 уголовных дел.
Со значительным взлетом цен на услуги возник целый снежный ком проблем. Ведь если (об этом говорилось на самом высоком уровне) и повышать расценки на ЖКУ, то должны быть соответствующие меры адресной, и не только, защиты населения, чтобы не получилось, что чуть ли не вся зарплата уйдет на оплату жировок. Правда, и все мы должны это понимать, что платить будем еще больше. Планируется к 2018 году выйти на стопроцентное возмещение ЖКУ. Ведь сегодня их дешевизна, констатируют специалисты, – только кажущаяся. Остро стоит проблема перекрестного субсидирования, и ее тоже надо решать.
Министр ЖКХ Александр Терехов, в свою очередь, успокоил, что все факты нарушений расчетов будут учтены, и уже в новых платежках мы сможем увидеть перерасчет, а тарифы на услуги станут настолько «понятными и прозрачными», что каждый из нас, получив их, сможет сам их перепроверить. Для этого будет разработана специальная технологическая карта. В помощь потребителям создадут и так называемую службу заказчика, которая призвана будет вершить благую миссию – контролировать работу сферы жилищно-коммунального хозяйства. При необходимости – отвечать на все вопросы, касающиеся расчетов, и оценивать, насколько качественно выполнены капремонт, уборка. К слову, с марта служба должна сначала заработать в столице, а затем и в областях. Идея вроде неплохая. Главное, чтобы за работу службы нам, потребителям услуг ЖКХ, дополнительно не пришлось платить из кармана.
По материалам БелТА.