«Малейшее замешательство может обернуться паникой, а она для дежурного по станции ЖД – табу» – Елена Рысюк о своей профессии
Служебное помещение железнодорожной станции «Зельва». Пульт-табло с мерцающими светодиодами, постоянный поток телефонных и радиосигналов, экран с трансляцией с видеокамер. Здесь свою службу несет дежурный по станции. Таких сотрудников 5. Среди них – Елена Рысюк (на снимке).
Занесло Елену Георгиевну в зельвенские края из Тверской области. Во время учебы в Санкт-Петербурге – в экономическом университете – она познакомилась со своим будущим мужем, который родом из деревни Конно. А затем в жизни молодой
семьи повеял ветер перемен. Точнее переездов. Гомель, Слоним… Но конечной станцией для обоих стала именно Зельва.
– Теперь это не только родина моего мужа, но и моя, наших детей, – считает женщина.
Переезд в Зельву состоялся в 1993 году. Будучи по образованию экономистом, Елена устроилась на местную железнодорожную станцию. Правда, пришлось пройти специальный обучающий курс.
– Железная дорога притягивала меня всю жизнь. Издалека доносящийся стук колес поезда для меня словно музыка. А если отправляюсь сама в путь, то и во-все – колыбельная.
Поначалу Елена Рысюк работала в билетной кассе, затем товарным кассиром – оформляла грузы. Со временем последнюю должность сократили. Женщине предложили стать дежурной по станции. Работа в корне отличалась от того, чем она занималась раньше. Но риск – дело благородное.
12 из всех 25 лет, посвященных ЖД, Елена проработала дежурной по станции. По сей день она встречает и провожает поезда. Управляет пультом-табло – размещает составы на станционных путях и на путях не общего поль-зования, куда приходят вагоны на погрузку и выгрузку, связывается с машинистами, дежурными и диспетчерами. Следит за безопасностью всех действий на станции. Делает важные объявления для пассажиров. И это далеко не все обязанности. По сути, дежурный по станции – это координатор, который должен уследить буквально за всем. Что касается внештатных ситуаций, проблему разрешить поможет опытный начальник.
– Холодный ум и выдержанность – именно таких качеств требует наша профессия. Ведь малейшее замешательство может перерасти в панику, а это для дежурного по станции табу. Есть четкая инструкция, согласно которой он должен следовать, – считает Елена Георгиевна. – Эмоциям здесь не место. Поэтому житейские проблемы должны оставаться за дверью. Только четкость и своевременность. А в дополнение к опрятной служебной форме – вежливость и доброжелательная улыбка. Ведь по внешнему виду наши пассажиры будут судить о всей структуре БЖД.
Дежурный по станции работает по 12 часов. Утром с 8:00, 24 часа отдыха, затем ночная смена и 36 часов для отдыха.
– Такой график ни для меня, ни для моей семьи никогда не был проблемой. Напротив. Времени для отдыха предостаточно. Это лучше, чем в будни отрабатывать по 8 часов. Поэтому на работу хожу с удовольствием!
Такого же воодушевления Елена Георгиевна желает всем, кто связал свою работу с железной дорогой!
P.S.: Смена закончилась.
– Вас подкинуть в центр? – предлагает Елена.
– Было бы неплохо, – соглашаюсь.
По дороге подбираем пожилую женщину, видно, только сошедшую с дизеля. У нее внушительная сумка и ведро.
– А что? Я частенько подвожу людей с вокзала. Они все отшучиваются, мол, ЖД усовершенствует услуги, предлагая бесплатное такси.
А машина у Елены Георгиевны и вправду подходящая – ярко-желтый «Фольксваген». Не хватает только «шашечек».
Дарья Казанцева – молодой специалист, прибывший на Зельвенщину этим летом. После четырех лет учебы в Брестском государственном колледже железнодорожного транспорта девушка вернулась на родину. Дежурная по станции «Зельва» уже отработала 12 стажировочных смен. Впереди – еще 8. А после – испытательный экзамен. Пожелаем Дарье счастливого профессионального пути!
Екатерина СЕРГЕЙ

***
