В сельхозпредприятиях района коров переводят на пастбищное содержание
В народе весну издавна называют порой большого молока: в это время буренок переводят на пастбищное содержание. И не секрет, что это завсегда способствует повышению надоев. Поэтому, как только позволила погода, рогатые животные покинули коровники и теперь с большим аппетитом пощипывают сочную травку на лугах.
С первых дней апреля животноводы государственного предприятия «Бородичи» начали выводить дойные стада на пастбища. Поначалу, чтобы пищеварительная система коров постепенно адаптировались к новым условиям, выпас больше напоминал прогулку. А с начала текущей недели скот питается на свежем воздухе уже по 4–5 часов. Однако чтобы не допустить расстройства желудков буренок и снижения объемов молока, в рацион кормления на завтрак и ужин по-прежнему включена сытная смесь из силоса, сенажа и концентратов.
– Как показывает практика, весенний сезон однозначно повышает эффективность производства молочной продукции, – рассказывает главный зоотехник хозяйства Дмитрий Портяной. – Ведь молодая трава богата белком, протеином и витаминами. Сдвиги роста и качества молока уже наблюдаются.
С выводом стада на пастбище на фермах и комплексе сельхозпредприятия рассчитывают получить весомую прибавку в надоях. А что может лучше этому поспособствовать, если не дешевые зеленые корма?
Диана БЕБЕХ.


Комментарии отключены