В СПК «Мижеричи» ставку делают на зеленый травостой

8338

Третий месяц молочные стада СПК «Мижеричи» пасутся на богатом зеленом травостое. Около 300 буренок охвачено выпасом на молочнотоварной ферме «Центральная», расположенной неподалеку от деревни Тулово.
– Подготовка скота к пастбищному сезону началась ещё ранней весной, – рассказывает главный зоотехник СПК «Мижеричи» Светлана Косило. – Провели диспансеризацию дойного стада. Для сокращения однотипного кормления добавили в рацион больше свежей озимой ржи. Определившись с пастбищами, завезли туда воду и соль. Рогули предпочитают сочные травы, поэтому выпас ведём на участках, засеянных разнотравьем. Прибавку молока получили сразу же. И теперь надой на корову стабильно удерживается в среднем на отметке в 11 – 12 килограмм. Буренок распределили на первотелок раздойных и дойное стадо, закрепили за ними опытных пастухов. Это только на первый взгляд кажется, что «управлять» большим поголовьем легко, а на самом деле эта работа очень ответственная, требующая навыков.
На пастбище, куда мы отправились, буренки, спокойно похаживая, жевали траву. Подумалось: что же тут сложного – сиди себе да наблюдай за стадом. Однако подошедший пастух Александр Суп, под присмотром у которого сегодня 142 головы, с нами не согласился:
– Незнакомый человек может спугнуть стадо. Вроде бы всё спокойно вокруг, но мои «подопечные» первотёлки с норовом, на одном месте не могут устоять и 10 – 15 минут. Одной вздумается проверить, не сочнее ли трава с другой стороны пастбища, другой взбредет в голову податься ближе к лесу… Надо постоянно быть на чеку. Благо, помощь в работе оказывает электропастух на 9 вольт.
За 10 лет работы в хозяйстве у Александра Людвиговича накопилось много историй, которыми он охотно делится. А ещё, наблюдательный по натуре, он по своим, только ему известным, приметам может точно определить смену погоды, время суток…
– Если корова жадно ест траву, мало пьет воды и спит днем – жди на следующий день дождя, – со стопроцентной уверенностью говорит пастух. В дождь все буренки сбиваются в стадо, головами к центру. А вот после того, как тучи разойдутся и трава покроется достаточным количеством влаги, щиплют ее с большим удовольствием.
Кстати, молочное стадо очень требовательно к воде: одна корова в жаркую погоду выпивает от 80 до 100 литров жидкости. Для обеспечения стада водой на пастбище постоянно находится 3-тонная ёмкость. Обязанность пастуха – контролировать её наполняемость. Для улучшения продуктивности стада есть возле места водопоя и кормушки с поваренной солью.
За разговором подошло и время дойки. Свист пастуха – и ровной шеренгой коровы направились на ферму. Сюда же на свои стойловые места пришло ещё одно стадо, выпас которого ведёт Владимир Кукла.
– На ферме постоянно придерживаемся установленного режима: кормление – выпас – утренняя дойка – послеобеденный выпас и вечерняя дойка, – рассказывает заведующая Екатерина Атарик. – К десяти часам утра коровы должны быть в коровниках, вечером – к половине девятого. В ежедневный рацион вводится 80 % зеленой подвяленной массы и 20 % силоса, обязательная добавка – сено. За два кормления и выпас корова набирает положенные 15 кормовых единиц. Такой подход позволяет нам избежать резких производственных перепадов, не нарушать доильную технологию и удерживать стабильные результаты. Суточный рацион телят, которых у нас 200 голов, другой: телят доращивания (от 3 до 6 месяцев) кормим комбикормом и сеном, в кормушки телят от 6 месяцев до года добавляем зеленую массу и сенаж.
Коллектив фермы «Центральная» не очень большой: 6 операторов машинного доения, 4 пастуха и животновод по уходу за молодняком, слесарь, механизаторы, задействованные на уборке коровников и на за-кладке кормовой ямы. Некоторые из них – бывшие горожане, однако со своими обязанностями справляются не хуже коренных сельских жителей. К примеру, Сергей Часнулявичюс переехал на Зельвенщину из Литвы, трудоустроился в СПК «Мижеричи» животноводом.
– Среднесуточный привес моих «подопечных» – 730 грамм, – рассказывает Сергей. – Животным надо не только давать необходимые корма, но и любить их. Тогда и результат будет, – убежден животновод.
Средний трудовой стаж доярок МТФ «Центральная» – 10 – 15 лет. Под присмотром каждой женщины-оператора – больше 50 голов. И хотя процесс дойки механизирован, хватает работы и рукам, продолжает рассказ заведующая.
Около 10 лет в животноводстве трудится Светлана Воронович. Добросовестность, трудолюбие позволяют ей удерживать передовые позиции на ферме уже не первый год. Ее участок сколь ответственный, так и сложный: Светлана раздаивает первотелок. Главное здесь – сохранить продуктивность молочной коровы. Среднесуточный надой – 18,2 кг – самый высокий на ферме.
Знает толк в своем деле и Елена Типишова. Об ее работе свидетельствуют цифры: 15 лет на дойке,14,4 – 14,6 кг – средний надой на корову.
Безусловно, работать в сельском хозяйстве непросто, но когда в коллективе наблюдается ответственный подход к делу, тогда есть и результаты.
Людмила ПОПКО.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.