В Зельве 30 июля – 1 августа состоится XII епархиальный экологический слет православной молодежи
Наряду с многими социальными инициативами Церкви в настоящее время особый интерес у общественности вызывает тема экологии.

Положительное отношение к экологическим вопросам у православных христиан, я считаю, просто «в крови». Существенная часть дополнительного требника в своих чинопоследованиях призывает освящать Божие творение и всю хозяйственную деятельность человека на земле (освящение посевов, плодов и т.д.), говоря языком экологов: пермакультуру. И благодарность Богу о творении возносится в евхаристических молитвах за каждой Божественной литургией Церкви.
Подтверждением того, что Церковь берет на себя ответственность заниматься вопросами экологии, является создание экологического отдела Гродненской епархии (руководитель отдела Георгий Суботковский. – Прим. ред.). Одним из основных практических достижений нашего отдела стало создание так называемых «Эко-команд». Это молодежные группы при воскресных школах приходов епархии, которым в течение года по особой программе систематически преподается образование для «устойчивого развития». Дети обучаются экономить электроэнергию, воду, другие ресурсы, благоустраивают территории, после чего проводят
аудиты по итогам своей деятельности. А в летний период наши «Зеленые братья» собираются на экологические слеты для обмена опытом и мониторинга.
Программа трёхдневного форума сочетает как религиозные, так и светские мероприятия. Поскольку слет экологической направленности, то и темы для дискуссий и развлечений священники и молодёжь выбирают соответствующие. Например, как привлечь внимание к актуальной сегодня проблеме переработки мусора, как сберечь чистоту дворов и улиц посёлка, как украсить нашу землю, чтобы она благоухала всеми красками земли.
Экологическая работа приводит не только к экономии природных ресурсов и материальных средств, но имеет и духовно-воспитательное значение для наших детей и внуков. Мы должны оставить потомкам нашу планету в лучшем состоянии, чем сейчас. Мы должны не просто возмещать ущерб, который наносим, а ежегодно улучшать ситуацию. Тот, кто вкладывает в экологию, работает на свое будущее и на счастье грядущих поколений. Кстати, по мысли Максима Исповедника, человек может превратить в рай Землю только тогда, когда он будет носить рай в себе самом.
Несомненно, тема экологии не является самой приоритетной задачей для Церкви, однако это не значит, что она не заслуживает внимания на ряду с другими, более традиционными сферами церковной деятельности. Кроме того, я убежден, что Церковь должна быть везде, где есть люди доброй воли.
В тему
30 июля – 1 августа 2019 года на
территории прихода храма Святой Живоначальной Троицы г.п. Зельва Зельвенского благочиния состоится XII
епархиальный экологический слет православной молодежи. Приглашаются все
желающие принять участие в мероприятии (дети в сопровождении взрослых). За дополнительной информацией обращаться в оргкомитет
слета: протоиерей
Георгий Суботковский, тел. 8 (029)313-33-10 Vel.; 8(033)313-33-05 МТС.email: subatkouski@yandex.ru
Комментарии отключены