В Зельве прошел смотр-конкурс любительского творчества среди организаций и учреждений «Таланты Зельвенщины – 2016»
Праздник музыки, песни и танца – районный смотр-конкурс любительского творчества среди организаций и учреждений г.п. Зельва «Таланты Зельвенщины – 2016», посвященный Году культуры, – прошёл в субботу, 13 февраля, в районном центре культуры и народного творчества. Мероприятие собрало множество талантливых представителей трудовых коллективов практически всех сфер деятельности.
Концерт собрал в районном центре культуры и народного творчества талантливых представителей трудовых коллективов практически всех сфер деятельности.
Оценивало умения конкурсантов жюри в составе председателя районного Совета депутатов Константина Бердниковича, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галины Романчук, учителей детской школы искусств Ирины Вежновец, Елены Муриной, Ольги Лапуновой, Павла Панасика и руководителя народного духового оркестра этого учреждения Алексея Левоцкого.
Первым поднялся на сцену вокальный коллектив до-школьного центра развития ребенка №1 г.п. Зельва с песней «Хлеб ды соль». Номер получился зрелищным и «вкусным» – членам жюри исполнители преподнесли ароматный каравай. Судьи, правда, не преломили угощения, чтобы исключить всякую субъективность: в этот день путь к их сердцам должен был лежать только через душу. А она внемлет лишь языку искусства. Взять эту высоту ораторским мастерством старалась преподаватель учреждения образования Ольга Мацкевич. «Притча о женщинах» в ее прочтении заставила зал задуматься над тем, в чем совершенство и сила слабого пола.
Постоянный призер конкурса коллектив центральной районной больницы и в этом году показал, на что способны медики, если речь идет о талантах. Свое вдохновение представители лечебного учреждения вложили в подготовку к «Евровидению». Тут пришлись кстати и умение белых халатов задорно петь и танцевать, и способность играть на инструментах. Среди пяти номеров различных жанров руководству предстояло выбрать всего один. Но как это сделать?.. Хорошо, что к концу подготовки выяснилось, что представлять больницу нужно не на мировой, а на районной сцене. А значит, не придется никого отсеивать, и старания работников не останутся незамеченными.
С юмором подошел к представлению своего учреждения коллектив санаторной школы-интерната. Конкурсанты доказали, что обычная для мужчин процедура заправки автомобиля может превратиться в юмористическое шоу, если за дело берется женщина. Следом две подруги из числа работников школы рассказали о своем романтично-прозаичном образе идеального мужчины. Дополнили программу песни в сольном и групповом исполнении и инструментальная музыка.
В певческом ремесле проявили себя и работники Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества. Вокальная группа филиала под руководством Светланы Ламеко исполнила песню «Каким ты был», сольная артистка Елена Герасименко – композицию «Белая Русь».
В конкурсе приняли участие также вокальные группы яслей-сада №4 и СШ №3 (дуэт Валентины Колбаско и Анастасии Стрижиченко). В числе сольных исполните-
лей – Владимир Меньченя (ДРСУ-118), Денис Головач (район газоснабжения), Мария Лудич (гимназия №1), Анастасия Стрижиченко, Ольга Каравайчик (Белагро-промбанк), Сергей Даник (РОЧС), Наталья Ступчик и Наталья Молчун (СШ №2).
У ценителей разговорного жанра на конкурсе самым почитаемым оказался поэт Эдуард Асадов. Только среди индивидуальных исполнителей его произведения декламировали два участника: Алла Фердер (райЦГЭ) и Ирина Пузач (ясли-сад №3). А вот Валентина Сегень из гимназии №1 свою любовь к поэзии и языку выразила с помощью стихотворения «Роднае слова». По-белорусски общалась с залом и Наталия Матюк из редакции газеты «Праца». На суд жюри Наташа представила байку собственного сочинения «У пошуках нявесты».
В этот день удивляли многие. Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Зельвенскому району в числе тех организаций, что подготовили комплексную программу, где нашли отражение все пять номинаций. Из уст Светланы Броско с чувством, с толком, с расстановкой лились проникновенные строчки стихотворения «С вечера поссорились супруги». Если не полюбить упоминавшегося уже Асадова, то хотя бы задуматься над своим отношением к близким призывала слушателей оратор. Другая исполнительница – Татьяна Урбанович – песней под гитару напомнила аудитории о ценности дружбы. Танец и попурри на баяне от «налоговиков» заставили публику хлопать, не жалея ладоней. Завершился творческий блок инспекции совместной песней «Это Беларусь – страна моя».
А на сцену тем временем готовились выйти представители центра социального обслуживания населения, чтобы в очередной раз показать, насколько профессионально они умеют дарить людям хорошее настроение. Вместе мы сильнее, решили соцработники и открыли свою программу выступлением эстрадной группы, которая еще и спела о женской дружбе. Затем в конкурсных баталиях завораживающей игрой на баяне поддержал прекрасных коллег Пётр Кукалович. А Людмила Мосько попыталась очаровать зал мелодичным голосом, но «Ворожи не ворожи»… песня осталась лишь красивой песней, не имеющей отношения к магии. Не менее достойно представила ЦСОН в разговорном жанре Екатерина Горная. Да и танец коллектива выглядел весьма оригинально.
В отличие от предыдущих конкурсантов, работники Бородичского д/с-НШ опыта выступлений в подобных конкурсах не имеют – в «Талантах Зельвенщины – 2016» заявили о себе впервые. Потому за новичками зал наблюдал с особым интересом. И, надо сказать, бородичские артисты сумели обратить на себя внимание зельвенской публики. Ноги хотели радостно пуститься в пляс под кадриль и народную песню «Ой, пад мостам», душа плакала, когда звучала «Баллада о матери», нежность переполняла сердце во время номера «Случайность». Так, игрой на контрастах коллектив учреждения образования вошел в ряды последователей любительского творчества.
Завершили концертный марафон работники РУП ЖКХ, песней и танцем доказавшие, что и представителям производственных предприятий не чужда любовь к искусству. Особенно пришлись по душе зрителям вокал Василия Ляха, инструментальный монолог Сергея Верстака.
Пока жюри удалилось для определения лучших из лучших, зрители оценивали мастерство работников районного центра культуры и народного творчества, подготовивших небольшой концерт.
Высокий градус судей-ской дискуссии подтвердил – в этот раз уровень подготовки конкурсантов был гораздо выше прошлогоднего, что несколько усложнило выбор самых достойных и одаренных. А ими оказались: в номинации «Вокальная эстрадная группа» – коллективы ИМНС по Зельвенскому району (3 место) и РУП ЖКХ (2 место), дуэт СШ №3 (1 место); в номинации «Инструментальный жанр» – Сергей Верстак из РУП ЖКХ (3 место), Пётр Кукалович из ЦСОН (2 место), ансамбль ЦРБ (1 место); в номинации «Хореография» – танцевальные коллективы ЦРБ (3 место), РУП ЖКХ (2 место), ЦСОН (1 место); в номинации «Солист-
вокалист» – Елена Герасименко из филиала облпотребобщества (3 место), Василий Лях из РУП ЖКХ (2 место), Анастасия Стрижиченко из СШ №3 (1 место); в номинации «Разговорный жанр» – Светлана Броско (3 место), Ирина Горбач и Наталья Соколова из санаторной школы-интерната
(2 место), Екатерина Горная из ЦСОН (1 место). Среди организаций и учреждений
лауреатом третьей степени стал коллектив ЦСОН, второй – инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Зельвенскому району и центральной районной больницы, абсолютным победителем стал коллектив РУП ЖКХ.
Алеся ШУМОВИЧ.