В Зельвенском районе подвели итоги отрасли животноводства за 2016 год (дополнено)
Каковы результаты прошедшего года и к чему стремиться в нынешнем? Эти и другие вопросы обсудили аграрии на районном совещании по подведению итогов работы отрасли животноводства в минувший четверг.
В пленарном заседании, которе возглавил первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Грецкий, приняли участие специалисты управления, руководители, главные зоотехники, ветеринарные врачи, заведующие комплексами и фермами сельхозпредприятий.
Евгений Васильевич ознакомил присутствующих с положением дел в хозяйствах района. Обратив особое внимание на производство молока, он привел цифры. Валовой надой за минувший год составил 55292 тонны, или 101,3 % к уровню 2015 года. Хорошо в этом плане сработали СПК «Сынковичи» и государственное предприятие «Голынка»: рост молочной продукции в хозяйствах за этот период составил более 3%.
Далее слово было предоставлено заместителю начальника райсельхозпрода Ивану Жамойтину. Он доложил об итогах работы отрасли животноводства за 12 месяцев 2016 года и озвучил планы на 2017-й. По словам Ивана Владиславовича, в районе действует 34 молочнотоварные фермы. Лучших результатов за 2016 год добились на МТК «Елка» СПК «Сынковичи». Среднесуточный надой от одной коровы здесь – 7077 кг. Низкими остаются показатели на МТФ «Мадейки» государственного предприятия «Бородичи» – всего 2909 кг. Как было отмечено, основная причина такого результата – неудовлетворительная работа с воспроизводством стада и организацией корм-ления.
Валовой привес КРС – 6512 тонн (или 101,2% к 2015 году), среднесуточный – 714 г (+6 г к уровню 2015 года). Это неплохой результат. Вместе с тем не во всех хозяйствах наблюдается положительная динамика в производстве мясной продукции. Низкий среднесуточный привес крупного рогатого скота в филиале «Мижеричи», СХФ «Доброселецкий» и государственном предприятии «Каролино».
Говоря о состоянии работы и перспективах по воспроизводству стада, начальник центра селекции и генетики Павел Плющевич отметил, что значительный процент потерь наблюдается в филиале «Князево», СХФ «Доброселецкий», государственном предприятии «Каролино». Неудовлетворительная работа по осеменению и лечению гинекологических заболеваний у поголовья велась в 2016 году на государственном предприятии «Бородичи».
Обсуждались и проблемы сохранности скота и качества молока. Устойчиво держится тенденция по заболеваниям и сокращению численности телят и коров на фермах государственного предприятия «Бородичи», филиала «Князево», СХФ «Доброселецкий». Как пояснил начальник районной ветеринарной станции Анатолий Бурак, причины этого видятся в нарушениях условий содержания животных. А вот на качество молока в хозяйствах влияет прежде всего своевременность обслуживания дойки, соблюдение режима и гигиены доения, подстил стада.
На повестке дня остается одна из важнейших задач, которую должны решить сельхозпроизводители в самое ближайшее время, – повысить производство молока, качество реализуемой продукции.
Диана БЕБЕХ.


