Вакцинация: чем и зачем? Журналист получает задание сделать прививку от гриппа
Даже малыши знают, что в любой игре лучшая тактика – это защита. С гриппом, конечно, не поиграешь, но тактику можно взять на вооружение в борьбе с инфекционными заболеваниями. Ведь и терапевты, и педиатры в один голос твердят: вакцинация необходима всем – детям, взрослым и пожилым.
Поскольку работа журналиста требует стопроцентного здоровья, ждать эпидемии я не стала и решила во всеоружии встретить приход инфекционных заболеваний.

Прежде чем отправиться в районную поликлинику, узнала в регистратуре, что необходимо для того, чтобы сделать прививку.
– Никакой специальной подготовки не нужно, – сообщила медрегистратор. – Условие одно – хорошо себя чувствовать. Правда, чтобы получить укол, нужно взять направление у участкового терапевта.
Узнав о цели визита, доктор поинтересовалась моим самочувствием, затем измерила давление, температуру, послушала, как работает мое сердце. После спросила, нет ли аллергии на лекарства и куриный белок.

– Всё в норме, противопоказаний нет, можете отправляться в процедурный кабинет, – выписывая направление, обрисовала мой дальнейший маршрут терапевт, попутно проконсультировав по поводу возможных реакций на прививку:
– В месте введения вакцины может наблюдаться покраснение, возможно повышение температуры тела до 37 градусов. Но бояться не стоит, все симптомы проходят через пару дней без каких-либо последствий, что говорит о формировании правильного иммунного ответа на вакцину.
Заплатив в кассе 5 рублей 28 копеек (я не вхожу в группу риска, поэтому прививку делала платно), направляюсь в процедурный кабинет.

Как оказалось, желающих защитить свой организм от инфекционных заболеваний в этот день было немало. Среди них пенсионерка Зинаида Ивановна. Говорит, что ее не раз подводило больное сердце, ноги требуют операции, а если еще и грипп свалит… Поэтому прививку делает каждый год, пока «простуды не объявились». Ее подружку Лидию Петровну тоже агитировать не нужно – сама кого хочешь убедит в пользе вакцинации. За все годы, сколько делает прививку, обходилась без серьезных инфекций.
Передо мной уколы поставили 15 человек.

Всех их медработник зарегистрировала в специальном журнале.

– В этом году мы получили препарат «Гриппол Плюс», – рассказала медицинская сестра прививочного кабинета Ольга Попко. – Работаем с этой вакциной уже несколько лет. Никаких поствакцинальных осложнений у пациентов не наблюдается.

Достав из холодильника ампулу (вакцина, как и все иммунобиологические препараты хранится при определенной температуре), медработник набрала лекарство в шприц и поставила укол.

Кстати, колют «Гриппол» внутримышечно.

– Посидите в коридоре минут тридцать, – попросила медицинская сестра, – посмотрим, как организм отреагирует на лекарство.
Через полчаса Ольга выглянула в коридор, чтобы справиться о моем самочувствии. Убедившись, что всё в норме, пожелала мне не болеть и попрощалась.
Через две недели, как утверждают медики, у меня будет стойкий иммунитет. На целый год.
Тереза КОВАЛЕВИЧ