В памяти Ивана Шестака навсегда останется авария на Чернобыльской АЭС
Весна 1987 года навсегда останется особенной в памяти нашего земляка Ивана Шестака. 17 апреля он получил повестку для прохождения специальных военных сборов – на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

– Из Зельвенского военкомата вместе со мной было призвано восемь человек, – рассказывает Иван Иванович. – До Хойникского района добирались все вместе, а затем нас распределили по отдельным бригадам. Место дислокации моей войсковой части №07288 – деревня Рудаков Хойникского района Гомельской области. Каждый день мы ездили на ЧАЭС. Первые две недели работали в очень сложной радиационной обстановке с предельно ограниченным периодом времени на рабочем месте. В течение 10-20 минут в день на третьем энергоблоке снимали заряженный слой с железобетонных конструкций. Затем из-за полученной суммарно предельной дозы облучения моё время нахождения в зоне особого контроля закончилось. Поэтому пересел за баранку КАМАЗа, чтобы возить песок, которым после снятия заряженного грунта засыпали площадки станции.
Иван Шестак часто вспоминает своих однополчан, молодых парней в возрасте 20-23 лет, которые изо дня в день мужественно выполняли поставленную перед ними задачу. А на ликвидации аварии и физически, и психологически было нелегко.
– И сегодня больно вспоминать пустынные населенные пункты, – говорит собеседник. – Представьте: въезжаешь в деревню или город, цветут каштаны, яблони, вишни, а людей – никого. Что касается нас, то мы были ограничены в действиях. После работы на станции не имели права выходить за пределы жилых зданий части.
После Чернобыля Иван Шестак вернулся на малую родину, в Петревичи. Трудоустроился в «Карьероуправление», вскоре женился. Затем были, конечно, и смена места жительства, и смена места работы. Но всё же родная земля привлекала семью Шестак. Обустроились в Словатичах. Глава семейства нашел работу в местном сельхозпредприятии «Доброселецкий», и на сегодняшний день его трудовой стаж как водителя составляет более 30 лет. У Ивана Ивановича и Людмилы Владимировны две дочки и трое внуков, с которыми они любят проводить выходные.
– Даже спустя десятилетия братский союз ликвидаторов чернобыльской аварии сплочен и крепок. Я поддерживаю отношения с Геннадием Свистуном, Сергеем Зыковым, Иосифом Копыловичем, Николаем Захарко. Радуюсь, что мы создали семьи, воспитали здоровых детей, дождались внуков, хотя страх за последствия от полученной дозы облучения присутствовал всегда. Поэтому ликвидаторам хочется пожелать крепкого здоровья, а всем землякам – ценить мир и благополучие.
Людмила ПОПКО
Комментарии отключены