Ветеран педагогического труда Вера Малахвей: «Несмотря на почтенный возраст, продолжаю идти учительской дорогой, делясь своими знаниями, опытом, мастерством»

Профессиональная деятельность ветерана педагогического труда Веры Малахвей оставила яркий след в развитии образования Зельвенщины и стала частью истории. Своему любимому делу учитель посвятила без малого пятьдесят (!) лет. И сегодня, в канун праздника, глаза педагога светятся радостью, на лице появляется улыбка от воспоминаний о школе, первом выпуске, учениках, которые спустя десятилетия интересуются, звонят, пишут, поздравляют.

– Для учителя нет ценнее подарка, нет выше награды, чем благодарность его учеников, – не раздумывая, отвечает героиня публикации на вопрос: «Какой подарок она хотела бы получить к профессиональному празднику?». – Я счастливый человек: меня всегда окружали и теперь окружают пусть уже повзрослевшие, состоявшиеся, но мои любимые ученики. Несмотря на почтенный возраст, продолжаю идти учительской дорогой, делясь своими знаниями, опытом, мастерством.

Перебирая старые фотографии, внимательно всматриваясь в лица коллег и школьников, Вера Владимировна как бы перелистывает страницы своей трудовой биографии. Вспоминает самое сокровенное детское желание – стать учителем. Вот деревенская (родом Вера Малахвей из д. Яновщина) восьмиклассница поступает в Волковысское педучилище. Следующая ступенька к осуществлению мечты – первые годы работы в Вороновском районе в качестве пионервожатой и параллельное получение высшего образования в Минском государственном пединституте иностранных языков.

–Тяга к иностранным языкам была у меня всегда, – признается собеседница. – Поэтому, когда выпала возможность вернуться на малую родину и преподавать любимый предмет – немецкий язык, испытала радость. Вдвойне повезло, когда моим Наставником, куратором в «Школе передового педагогического мастерства» (действовала в 80-е годы) стала настоящий профессионал, учитель от Бога Антонина Михайловна Мирская. Она заложила прочный фундамент, который стал основой для моей дальнейшей деятельности. Оставалось только усердно заниматься самообразованием, накапливать багаж знаний, совершенствовать мастерство.

Профессиональные успехи, ответственность, работоспособность Веры Малахвей вскоре были замечены руководством районного отдела народного образования, и ей предложили возглавить Дом пионеров. С присущими ей энтузиазмом, заинтересованностью и упорством, директор взялась за работу. Благодаря сотрудничеству с многими учреждениями и организациями района, в том числе военным комиссариатом, районным отделом по чрезвычайным ситуациям, были организованы различные кружки и объединения по интересам. Школьники с удовольствием посещали занятия, развивали как творческие, так и спортивные способности. Не только в районе, но и в области стал узнаваемым театральный кружок. Коллеги из других районов перенимали опыт организации досуга трудных подростков. На базе Дома пионеров проходили всевозможные экскурсии, встречи, семинары.

Не боясь учиться и учить, в начале 2000-х годов Вера Владимировна соглашается попробовать свои силы в роли методиста методического кабинета отдела образования. Ответственность – высокая: необходимо было курировать несколько предметов и направлений работы. Самым сложным для педагога, по ее мнению, было физкультурно-оздоровительное направление. Вначале сомневалась: а вдруг не справится?! Но время показало: за что бы ответственный, принципиальный, образованный и требовательный к себе педагог ни бралась – все получалось. С большим желанием приходила на работу, развивала, внедряла новые направления деятельности. Вера Малахвей успешно координировала работу «Школы молодого педагога», которая по сей день востребована молодыми специалистами и дает свои результаты. Неравнодушие к работе и желание поделиться своей любовью к профессии с другими способствуют тому, что Вера Владимировна умеет раскрыть талант в каждом молодом учителе, направить его потенциал в правильное русло, научить любить детей и смело входить в класс. И уже не один учитель высказал Наставнику «спасибо» за полезные рекомендации, мудрые советы.

А сколько ее учеников стали учителями и трудятся в школах Зельвенского района! Сколько тех выпускников 70-80-х стали успешными профессионалами! Несмотря на различные дипломы и специальности, разное место жительства, бывшие ученики вспоминают свою учительницу. И, конечно же, дарят цветы – одно из любимых хобби Веры Владимировны. К слову, цветоводством она начала заниматься еще в начале своей трудовой деятельности и увлекается по сей день. Ее коллекцию не сосчитать: цветы благоухают как в доме, так и во дворе круглогодично. Сердце радуют дочки, которые пошли по стопам мамы и достойно продолжают педагогическую династию, внучка и внук, проявляющие свои творческие и умственные способности.

– Мне часто советуют пожить для себя, – признается Вера Владимировна. – А что это значит? Выйти на пенсию и окунуться в мир домашних забот. Нет, это не мое. Моя атмосфера, где я чувствую себя комфортно, подпитываюсь положительными эмоциями, набираюсь сил, – это школа, коллектив учителей, коллег. Это заинтересованные глаза учеников, их радостные улыбки от успехов и побед. Это общение с опытными педагогами и помощь молодым учителям. Это мои трудовые будни. Это дни и часы, когда я вспоминаю всех, с кем начинала трудовую деятельность и работала на протяжении долгих лет. Это каждое утро, когда я с радостью иду на работу и уверена: мой совет, моя подсказка кому-то нужны, кому-то помогут, кого-то поддержат. Разве это не счастье – испытывать удовольствие от любимого дела, гордость, что несешь достойное звание Учитель?!

Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены