Ветеран труда Евгения Гончаренко: «Третьим возрастом надо уметь наслаждаться!»
Неправильные посылы ограничивают наши возможности, создавая проблемы для реализации мечты. А чтобы её осуществить, необходимо постоянное развитие, движение, общение и желание экспериментировать. В этом твердо уверена героиня публикации, которая делится с читателями «районки» не только советами, как в золотом возрасте оставаться активной и позитивной, но и как раскрыть свои скрытые способности.

– Люблю читать полезную литературу, – признается Евгения Гончаренко. – Как-то раз у Дейла Карнеги подчеркнула для себя очень важную жизненную фразу: «Будьте постоянно заняты. Это самое дешевое лекарство на земле и одно из самых эффективных». Тогда я поймала себя на мысли, что мне хочется постоянно что-то делать, творить, чем-то заниматься. Но только не сидеть, сложа руки. Поэтому и будни мои насыщенны, и скучать, впадать в депрессию тоже некогда. Закончив трудовую деятельность, сменила должность специалиста управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома на волонтерскую деятельность, руководителя кружка, действующего на базе отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, активно посещая мероприятия ЦСОН, примеряю на себя роль самодеятельной актрисы.
Интересуюсь, как же так получилось перевоплотиться от скрупулезной работы с документами в спортсменку-активистку?
– Родом я из Брагинского района Гомельской области, – отвечает Евгения Ивановна. – После окончания сельхозтехникума по специальности экономист работала в финотделе. Будучи молодым специалистом, вышла замуж, трудовой стаж прерывался только декретными отпусками. Подрастив детей, трудоустроилась в отдел культуры. Сфера культуры уже сама по себе предрасполагает открыть все твои таланты и способности, сделать из тебя артиста. Поэтому профессионалы быстро разглядели мой потенциал и вскоре вместе с подругой (тоже Женей) мы участвовали в инсценировках, различных концертных программах.
Чернобыльская авария внесла коррективы в жизнь и судьбу Гончаренко. В 1991 году семья по совету друзей приехала в Зельву. Первое впечатление от райцентра было потрясающим: райский уголок в цветах и зелени. Чистый, уютный. Приветливые и доброжелательные люди. На новом месте жительства у них всё неплохо складывалось. Супруг трудоустроился в колхоз и быстро получил в Бородичах дом. Евгения Ивановна около двух десятков лет проработала в управлении социальной защиты. А когда вышла на пенсию, стала учиться сама и подавать пример другим, как наслаждаться своим третьим возрастом.
Евгения Гончаренко вспоминает, что как раз в то время (около восьми лет назад) открылось ОДПП. Организовывались клубы и кружки по различным интересам. Она апробировала себя в разных направлениях. Желающих посещать занятия было очень много, поэтому хотелось вместе с другими заниматься и не отставать от них.

– Вначале больше всего меня интересовало спортивное направление, – рассказывает собеседница. – Как и у многих, с возрастом появляются болячки, у меня были проблемы с суставами, поэтому решила лечить их упражнениями. Прекрасный комплекс составила для нас заведующая отделением Наталья Глушеня, организовав кружок «Йога». Мы учились правильно дышать, выполнять наклоны и повороты, приседания и т.д. От занятия к занятию овладевали искусством быть здоровыми с помощью физкультуры. Ощущали прибавление энергии, бодрость, хорошее настроение. Спустя время, решили поделиться своими наработками со сверстниками. Принимали участие в фестивале пожилых людей в различных городах. Выступали в спортзалах с комплексом упражнений по йоге, на форумах, проводимых в рамках активного долголетия.

Став членом волонтерского клуба «К долголетию через движение» вместе с другими активистами Евгения Ивановна реализовывала тематические проекты, пропагандируя здоровый и активный образ жизни. Хорошие воспоминания о фестивале на Минщине, когда волонтеры старшего поколения продемонстрировали ритмичный флешмоб. На республиканских семинарах зельвенцы стали настоящим примером подражания для женщин 60+. Каждый из членов клуба имел за плечами богатый профессиональный опыт, багаж знаний и – доброе сердце. С удовольствием подключались к благотворительным акциям, шефству над престарелыми одинокими людьми, мероприятиям для детей-инвалидов и проживающих в ОКП.
Героиня призналась, что решение возглавить на волонтерских началах кружок спортивной направленности давалось ей нелегко. Долго размышляла. А потом, не обращая внимания на цифру в паспорте, решила жить с удовольствием и своим энтузиазмом вдохновлять других. Тем более, что поплечников в клубе было предостаточно. Всегда можно было рассчитывать на поддержку Ангелины Курганской, Елены Евдокимовой и др. Сейчас Евгения Ивановна помогает новичкам овладеть искусством йоги и поддерживать себя в тонусе. Кроме того, активностью заряжает других: кроме занятий, её ежедневный маршрут со скандинавскими палками – не менее 2,5 – 3 км!

Большой творческий потенциал разглядела в женщине Ирина Мосько, руководитель кружка «Рукодельница»:
– Евгения Ивановна вначале стеснялась приступить к плетению изделий из газетных палочек. Немного присматривалась. Но я видела, как ей хочется понять всю технику и овладеть ею. Поэтому убеждала, что всё получится, стоит только попробовать. Движение за движением, и вскоре была сделана первая работа – шкатулка, затем ваза. Знаю, что хранятся они до сих пор. Мастерство, конечно же, совершенствуется, если есть старание, усидчивость и желание. Всем этим обладает наша активистка. Результатом её усердия стало постоянное участие в тематических выставках, в том числе выставке сувенирной мастерской в рамках «Анненского кирмаша».
Сама же женщина на эту тему отвечает с шуткой: «Хобби не только реализовало мою мечту, но и стало хорошим подспорьем на случай подарка родным и друзьям».
– Зная о том, что Вы живете в частном доме, очень любите цветы, как удавалось и сейчас находите время справляться с хлопотами по хозяйству, ухаживать за огородом и бесподобным цветником и быть в гуще событий людей золотого возраста? И, кроме того, сохранять тепло домашнего очага, к которому с радостью приезжают дети и внуки.
– Сначала – о семье. Это мой тыл, моя поддержка, моё счастье. Меня во всем поддерживают супруг, дети, внуки, которыми я очень горжусь. Они искренне радуются моим успехам, насыщенной, разнообразной жизнью на пенсии.
Если откровенно, я настолько дорожу временем, что мне некогда сидеть на скамейке. Да и всё задуманное еле вмещается в еженедельник. Будучи на заслуженном отдыхе составляю планы на день, неделю. К примеру, к 10 утра надо на спортивный кружок, к 11 – танцевальный, в полдень – на культурно-массовое мероприятие или репетицию. Кстати, о танцах. С весны текущего года в отделении действует танцевальный кружок «Каблучок», в котором люди золотого возраста повторяют танцы своей молодости, учат современные, в том числе классические.

По рассуждениям Евгении Ивановны, подвижные упражнения в любом возрасте – это настоящее вдохновение. Активность помогает раскрепощаться, чувствовать себя бодро. В пожилом возрасте полезно ещё и для профилактики деменции.
– Попробуй сразу запомни все комбинации! Если кому-то покажется смешным, что пожилые танцуют, приглашаем в наш кружок. Поверьте: придете и не только не пожалеете, но и замените просмотр телесериалов на активное времяпрепровождение.
В завершении разговора героиня делится главным правилом: «Встал утром, подбодрил себя, не обращая внимания на болячки, и – за дело. Наслаждаться надо каждой минутой, каждым днем и результатом своего труда. Тогда и оптимизм будет, и активное долголетие продлится».
Людмила ПОПКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены