Ветерану Великой Отечественной войны Василию Лойко исполнилось 93 года. Поздравили фронтовика представители различных служб
15 февраля поздравления с днём рождения принимал Василий Лойко. Поздравить ветерана войны и труда пришли председатель районной ветеранской организации Сергей Баган, специалист центра социального обслуживания населения Инна Агей, а также начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Бурдук и его заместитель Сергей Грабун. В РОЧС Василий Николаевич проработал почти сорок лет.

Имениннику исполнилось 93 года. А ведь на его судьбу выпало тяжелое испытание – участие в Великой Отечественной войне.
В августе 1944 года Василий Лойко получил повестку в армию. Службу начинал в 14-ом запасном полку в Бобруйске, где освоил специальность пулеметчика. Спустя полтора месяца в ходе формирования пополнения для воинских соединений попал в легкий артиллерийский полк – ЛАП-1135. Здесь приобрел навыки военного разведчика-наблюдателя. Вскоре всех новобранцев, в числе которых были Василий Лойко и его друг-односельчанин Василий Попко, направили на фронт.

Боевое крещение артиллерийский разведчик принял на реке Висла во время жестоких боёв за освобождение Польши. Василий Николаевич вспоминает, как не раз доводилось находиться на передовых позициях, вместе с пехотинцами отбивать атаки немцев:
– Мы вели наблюдение за врагом, его оборонительными позициями, а также размещением основных сил и техники, а затем передавали эти координаты на командный пункт артдивизиона. Наши артиллерийские расчёты 76-милиметровых пушек, получив данные, наносили точные удары по врагу.
Одним из самых тяжелых был бой в феврале сорок пятого за переправу на Одере. Главная задача 5-ой ударной армии в составе Первого Белорусского фронта заключалась в захвате основного плацдарма и скорейшем перебросе вооружений и боевой техники на левый берег Одера. Некоторым частям пехоты и артдивизиона удалось ночью переправиться по льду и закрепиться на небольшом плацдарме. С самого утра противник начал яростную контратаку и ввел в бой большое количество авиации. Под артиллерийскими снарядами тонули техника и люди. Уцелели только те, кто находился ближе к берегу. Вслед за этим фашисты попробовали выбить советские части с небольшого плацдарма танковыми подразделениями, а затем мотопехотой. Но все контратаки врага были успешно отбиты. 5-я ударная армия возобновила наступление с задачей выхода на рубеж.
В памяти ветерана отложились бои под Берлином: чем ближе войска подступали к городу, тем жестче было сопротивление врага. 6 мая Василий Николаевич получил ранение и попал в госпиталь, где и встретил Великую Победу. До сих пор семья Лойко хранит письмо отца из госпиталя, в котором он писал: «Здравствуйте, дорогие родные. Сообщаю вам, что я нахожусь в госпитале в Варшаве. Я ранен у Берлина в левую ногу и правую руку осколком. Но легкое ранение, рука почти что зажила. Я очень доволен, что кончилась война. Мои товарищи пошли вперед… Всем родным привет».


За мужество и отвагу участник войны награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, множеством юбилейных медалей.
В апреле 1946 года Василий Лойко вернулся в родные Бородичи. В 1948 году трудоустроился в Зельвенскую профессиональную пожарную часть. Службу проходил бойцом, затем – начальником караула, а последние тринадцать лет перед выходом на заслуженный отдых – начальником профессиональной пожарной части №13 г.п. Зельва.

На Зельвенщине Василий Николаевич встретил свою вторую половинку Анну Филипповну, с которой счастливо прожили 46 лет. Вырастили троих детей, дождались четверых внуков.
– Время быстротечно. Вот уже 75-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И главное, чего хочется всем пожелать, – процветания страны. Чтобы молодое поколение никогда не видело войны. Пусть в счастье и мире живет народ, за который мы боролись, – пожелал ветеран своим гостям.
И Вам, Василий Николаевич, здоровья и сил! Живите как можно дольше!
Людмила ПОПКО
Комментарии отключены