«Вкусная» программа Анненского кирмаша. ТОП-5 блюд фуд-корта
Уже завтра жители и гости посёлка встретят главное брендовое мероприятие Зельвенщины – Анненский кирмаш. Как вы уже знаете, организаторы готовят яркую, насыщенную и вкусную программу. Во время кирмаша напротив здания предприятия бытового обслуживания будет работать фуд-корт. Мы выбрали ТОП-5 блюд, которые стоит попробовать в гастрономической зоне.

1. Виноградные улитки. Французскими изысками гостей и жителей посёлка угостят владельцы первой в Беларуси улиточной фермы «RATOV». По их мнению, вкус выращенных в неволе моллюсков, значительно отличается от диких. «Они более нежные и мягкие», – уверяет Виктория Рабкова.
Улитки «вскормлены» по французской технологии, а приготовлены по рецепту, разработанному предприимчивой семьёй Рабковых. Они, как истинные бизнесмены, раскрывать секреты не спешат. Говорят только, что «во французских ресторанах такого не подают».

Почему нужно попробовать? Это ведь настоящая экзотика!
2. Козий сыр. Съешьте и не пожалеете: это настоящий кладезь витаминов. Значительная концентрация кальция, отсутствие холестерина. Спасение для тех, кто не переносит лактозу. Медики рекомендуют продукт всем без исключения. На фуд-корте презентуют несколько разновидностей сыра: с зеленью, приправами и другими добавками. Вкусно и полезно.
Кстати, рецепты белкового продукта были известны ещё в ХVIII веке. Сыр делали из коровьего, овечьего, козьего и даже кобыльего молока.
3. Суп из помидор. Хозяин агроусадьбы «Ольхово» (Волковысский район) такое блюдо выбрал не случайно. Говорит, угощение проверено и одобрено земляками. Оно стало одним из лучших на местном конкурсе блюд белорусской национальной кухни. Главный ингредиент, как вы уже поняли, – томат. Кроме этого – рис, уникальные приправы и другие составляющие, раскрывать которые Евгений Красновский не спешит. «Приходите и пробуйте. Вам понравится!» – уверяет кулинар.
4. Смалец для тех, кто не считает калорий. Ломоть свежего хлеба с густо намазанным топлёным салом, зелёный лук и солёный огурец. «Всё вкусное – просто», – уверен торговец из Брестской области Сергей Бартош. Он угостит зельвенцев и гостей посёлка свежеприготовленным смальцем. Вкус незатейливого в приготовлении блюда знаком мужчине с детства. «Мама баловала любимым лакомством. Помню, как вытапливала жир на сковороде, добавляла лук, укроп и даже яблоко». Что тут сказать: сытно, вкусно и калорийно.

5. Зелёные коктейли от владельца местной агроусадьбы «Сад моей мечты». Владимир Жидок приготовит витаминный напиток из фруктов и овощей последнего урожая. Кроме этого, проведёт мастер-классы по приготовлению коктейлей. Натуральность продукта зашкаливает. Приходите и выпейте свой глоток здоровья!
Анастасия ДУНЕЦ