Вкусно и впечатляюще. Рассказываем, чем кормили и удивляли гостей первого этапа Анненского кирмаша
Вчера в Зельве прогремел долгожданный многими фестиваль «Легендарные эпохи», став ярким началом триады Анненского кирмаша. Пока впечатления не угасли, предлагаем вспомнить, чем кормили, угощали и как развлекали отдыхающих.

Где кирмаш, там и торг. Традиции местной ярмарки сохраняются. Как и несколько столетий назад, в Зельве собралось множество народных умельцев, ремесленников, травников, даже предсказателей и, конечно, «купцов». География гостей с «предложением» впечатляющая. Свои товары и услуги представили индивидуальные предприниматели, ремесленники, организации из Зельвы, Слонима, Берестовицы, Гродно, Минска.



Кстати, в предлагаемом ассортименте прослеживалась задумка фестиваля: товары из разных эпох. Наряду с аутентичными изделиями можно было приобрести современный ранец, сумку, сувенирную кружку с забавной надписью, именную ложечку, бижутерию и другие вещицы из нашего века.



Для любителей прошлого развернулся город мастеров с ремесленными рядами, бакалейными лавками, едой и напитками из средневековья.









Уже не первый раз в Зельве семья Новик. Гости из Слонима привезли на праздник коллекцию картин с главным символом Анненского кирмаша, расписные изделия из дерева. Оказалось, что всё это результат их совместного семейного труда. Виктор, Елена и дочь Ольга сделали творчество своей профессией.


– Мы целый год трудимся, а потом с большим удовольствием представляем диковинные вещицы на Анненском кирмаше, фестивале национальных культур. Супруг – резчик по дереву, я расписываю готовые изделия, а Оля художница. Творчество – наша жизнь, – поделилась Елена Новик. – Праздник ваш замечательный. «Легендарные эпохи» – что-то новенькое. В прошлом году не попали на фестиваль, так как были в центре Зельвы на Анненском кирмаше. Хорошо, что в этом году торжества проходят в разные дни. Это правильное решение.
Согласен с земляками и Владимир Рекун, продававший на ярмарке мёд. Говорит: Зельва и все её традиции стали для него родными.

– Приезжаю к вам не только на Анненский кирмаш. Практически каждую пятницу – на местном рынке. Нравится мой липово-кипрейный медок зельвенцам, а они – мне. Люди здесь хорошие, гостеприимные и отзывчивые. Ну как не приехать на зельвенскую землю?
Порадовали гостей ярмарки и зельвенские ремесленники, презентовавшие изделия из соломы, глины, забавных кукол и невероятной красоты иконы.



Не только город мастеров, но и фудкорт стал традицией Анненского кирмаша. Стритфуд, ароматный шашлык, рыба, разнообразные напитки… Чего здесь только не было.






От хлеба – к зрелищам, которых и кроме основных сражений было немало. Несколько интерактивных площадок работали на фестивале. Гостям предложили примерить образ кузнеца, научиться стрелять из арбалета, метать топорики, узнать будущее у предсказателей, станцевать шаманский танец.

















Подробный репортаж читайте в печатной версии газеты «Праца».
Анастасия ДУНЕЦ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены