На Зельвенщине продолжается пастбищный сезон

Дождливые дни не только замедляют темпы посевной, но и негативно сказываются на меню для буренок. Из-за капризов погоды замедлился рост травостоя. Но на этот случай у животноводов есть козырь – дойные стада нынче выпасают на посевах озимой ржи. Ржаное поле неподалеку от молочнотоварного комплекса «Ивашковичи» радует сочной зеленью местных рогуль. Несмотря на дождь они с большим аппетитом пощипывают траву, тем самым запасаются бесплатными полезными веществами и витаминами. 96 новотельных коров пасутся под присмотром пастуха Казимира Жуковского. Перед мужчиной стоит ответственная задача – придерживаться установленного на комплексе режима, чтобы ни в коем случае не нарушать производственных технологий. В 6.30 стадо нужно выгнать на пастбище, к полудню вернуть в коровники – это время дойки и обеда, а после вновь отправить на зеленое поле до тех пор, пока не позовет вечерняя дойка и сытный ужин. Зимний рацион питания у коров сохраняется для эффективного производства молочной продукции и повышения ее качества. На кормовом столе у буренок – по-прежнему богатые клетчаткой силос, сенаж, солома и концентраты. Ведь если резко сменить меню, у животных может нарушиться пищеварительная система, в результате снизятся удои и упадет жирность молока. Этого допустить нельзя. Потому и на пастбищах организована дополнительная подкормка: оборудована кормушка, постоянно наполненная сеном и солью. Механизаторы регулярно привозят рогулям свежую воду. – Пастбищный сезон – залог высокой продуктивности коров, – отмечает заведующая МТК Алла Жуковская. – Поэтому времени упускать нельзя. Ведь на свободном выпасе скот оздоравливается, соответственно, солиднее становятся показатели валового производства молока. На вчерашний день средний удой составил 13,6 кг, а это плюс 2,1 кг по сравнению со стойловым периодом. Одним словом, пора большого молока, несмотря на сюрпризы погоды, оправдывает ожидания животноводов. Сейчас каждое хозяйство имеет в резерве достаточное количество бесплатных зеленных кормов и старается использовать их по максимуму. Диана БЕБЕХ.
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.