Какие грибы нужно собирать в лесу
Разновидности
Исходя из питательности и вкусовых качеств грибы условно делятся на четыре категории: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые. К съедобным относятся грибы, которые не содержат горечи, вредных веществ и не имеют неприятного запаха: белый гриб и его разновидности (подосиновик, подберезовик, лисичка, сыроежка, маховик, польский гриб, шампиньон). К условно съедобным относят грибы, которые содержат токсические вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют свои свойства при тщательном вымачивании и специальной термической обработке: разновидности груздя, сморчок, строчок. Несъедобных грибов не много. Они не ядовиты, но обладают неприятным запахом и вкусом и в отличие от условно съедобных не пригодны к употреблению. Это такие грибы, как перечный, ложная лисичка и др. Ядовитые грибы содержат сильнодействующие токсичные вещества, которые вызывают у человека отравления. Это бледная поганка, мухомор, ложные опята, сатанинский гриб. В наших лесах встречается 6 разновидностей опасных грибов, у которых ядовитость сохраняется после отваривания.Признаки отравления
Любое отравление грибами сопровождается рвотой, диареей, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду. Заболевание начинается остро через 3 – 12 – 24 и более часов после их употребления. Первые симптомы: общая слабость, сухость во рту, головная боль, тошнота, туман перед глазами при нормальной температуре. В последующем – сиплый голос, затруднение и невозможность глотания, а в тяжелых случаях и дыхания. Такой период может продолжаться 3–5 дней. Затем проявляется угрожающее жизни больного разрушающее действие токсина на печень, почки, мышцы, центральную нервную систему. Основной причиной летального исхода становится острая печеночно-почечная недостаточность. Только своевременная помощь может спасти больного. Категорически запрещается есть грибы маленьким детям. Не рекомендуется употреблять их людям при болезнях печени, почек и желудочно-кишечного тракта. В случае отравления необходимо больного уложить в постель и вызвать врача, промыть желудок раствором марганцовки или питьевой соды. После процедуры можно дать выпить молоко и холодный крепкий чай, кофе, укутать больного в одеяло. Ни в коем случае не давать пить алкоголь. Остатки грибов отдать на исследование.Профилактика
Собирайте только те грибы, которые знаете. Не пробуйте на вкус сырые грибы. Перебирайте и отваривайте их сразу же после прихода из леса, а после приготовления – сразу же съедайте, не оставляйте на потом. Правильно проводите термообработку грибов. Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы! Анна Алексеевич, врач-гигиенист (зав. СЭО) районного центра гигиены и эпидемиологии.