Впечатлениями от посещения «Поезда Победы» поделилась экс-председатель профсоюзной первички ДЦРР №1 г.п. Зельва Татьяна Сонец

В рамках празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «Поезд «Победы»  курсирует по Гродненской области. Экспозиция прибыла 11 июля в Волковыск и вызвала интересен у представителей профсоюзных организаций Зельвенщины. Среди них —  центр дошкольного развития ребенка №1 г.п. Зельва. Своими впечатлениями от присутствия в поезде поделилась экс-лидер профсоюзной первички Татьяна Сонец.

Давно мечтала побывать в этом поезде.  И как только узнала, что он прибудет в Волковыск, для себя решила: обязательно совершу экскурсию, несмотря ни на что. Благодаря председателю Зельвенского районного объединения профсоюзов  Ирине Пузач я и мои земляки осуществили свою мечту.

Поезд состоит из 9 вагонов. Все они оформлены тематическими изображениями и надписями, что привлекает сразу  внимание посетителей.  Экскурсию ведёт машинистка поезда Лидия, которая всю войну провела в поездах. Каждый отдельный вагон это своего рода тематический эпизод Великой Отечественной войны. И эмоций вызывает, конечно, много.

Проходя по вагонам, одолевало такое чувство, как будто я окунулась в ту страшную историческую драму вместе с Лидией и остальными «пассажирами». Так как  в каждом вагоне  запечатлены определенные периоды — мирное время, защита Брестской крепости, дорога на фронт, концлагерь, санитарный, банно прачечный, штабной вагоны, преступления японских милитаристов, бронепоезд, возвращение домой с Победой, Нюрнбергский процесс — возникали разные эмоции. Все оформлено настолько реалистично, что на какое-то время забываешь, что это только выставка. Окопы, развалины Брестской крепости, сваленная в углу обувь, замученные фашистами военнопленные и мирные жители… Эта экспозиция будет  долго храниться в памяти.

К тому же, стук колес и сменяющиеся за окнами виды дополняют  ощущения. При прохождении вагонов с экспозицией концлагеря и японских душегубов мне становилось не просто страшно, а жутко,  холод пробегал по спине и пересыхало в горле. Глядя на эти дичайшие сцены, изуродованные тела и лица (Лидия рассказала  о том, что в концлагере было безотходное производство, шли в ход и кости, и кожа, и волосы человеческие), начинаешь еще больше ценить нашу мирную жизнь.  А если вдуматься: это ведь все — реальные страницы нашей истории.

«Поезд Победы» помог по-новому прочувствовать значимость Победы и оценить цену сегодняшнего мирного дня. Считаю: этот музей должен посетить каждый белорус. Это наша история, которую мы никогда не должны забыть, не дать переписать, и наш долг — передавать ее будущим поколениям.

Записала Людмила ПОПКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены