Время, проведенное со своими детьми, Алексей Баранский считает самым важным в жизни

Текущая неделя в Беларуси проходит под знаком родительской любви. И завершает ее День отца, который в этом году мы второй раз отмечаем на государственном уровне. Правда, день 21 октября гораздо больше, чем дата в календаре. Ведь папы заслужили этот праздник искренней любовью к детям, что и подтверждают непридуманные истории из их жизни. Быть отцом – большой труд, ответственность и главная жизненная награда для мужчин. Такой вывод сделала корреспондент «Працы», пообщавшись с героями публикаций, которые о роли отца знают не понаслышке.

Время, проведенное вместе со своими детьми – это лучшее, что отец может дать своему ребенку, считает Алексей Баранский, сотрудник РОЧС. На вопрос, на что способен ради сына и дочери, отвечает по-философски:

– Не раз приходилось рисковать собственной жизнью, спасая на пожаре совсем незнакомых людей. Можете представить, на что я готов ради своих близких.

Алексей стал отцом в 24. Восемь лет назад в семье появилась дочурка Мария. Молодой папа старался уделять малышке как можно больше внимания. Для него не было более радостных моментов, чем взять ее на руки, прижать к себе, увидеть улыбку на детском личике. Девочка, чувствуя родительскую любовь, тоже стала тянуться к отцу. Спустя три года родился сын Саша. Ему теперь уже пять лет. Дети подрастают, но по-прежнему остаются самыми главными в жизни отца.

Алексей признается, что по мере взросления дочки и сына, у него и взгляд на отцовство меняется:

При чем радикально. Что, скажем, нужно новорожденному – еда и комфорт. А вот в пять и восемь лет – это уже маленький человечек со своими интересами и запросами.

Поэтому глава семейства и старается сделать для своих детей все возможное в материальном и духовном плане, а также в их интеллектуальном развитии:

Семья у меня на первом месте однозначно. Отцовская забота – это, прежде всего, забота о благополучии семьи. Но это только прежде всего. Правильное воспитание – суть заботы.

Рабочий график главы семейства (работает Алексей сутки через двое) позволяет находить время для активных занятий с детьми: вместе читают, смотрят фильмы, играют. А еще – катаются на велосипедах. Двухколесный транспорт, кстати, есть у каждого. Поэтому при малейшей возможности все вместе и отправляются на прогулки. Даже, чтобы сделать фото для газеты, папа и дети приехали на велосипедах. Совместный отдых и общие дела сближают взрослых и детей, уверен Алексей.

Негласные правила семьи – всегда и во всем быть вместе, поддерживать друг друга, находиться в центре общественной жизни. Активных родителей не так просто застать дома в выходные. Они уж точно не домоседы. Велопробеги, спортландии, различного рода соревнования… К такому образу жизни Алексей и его жена Ольга с ранних лет приобщают сына и дочку.

У Баранских давно сложилась традиция путешествовать вместе по интересным местам. Дружно всей семьей садятся в папин автомобиль. Маршрут продумывает мама, которая и выступает штурманом. Родители говорят, что отнюдь не важно, чем увлекаются ребята, какую профессию выберут в будущем, главное, чтобы они выросли достойными людьми, патриотами своей страны.

Когда разговор зашел о роли мама и папы в семье, Алексей поделился своим мнением:

Патриархат и матриархат – это две крайности. Лучше всего найти между ними золотую середину. Хочется думать, что наша семья к ней довольно близка. Вне зависимости, мама это или папа, все делаем дома в рамках своих компетенций: я традиционно учу детей обращаться с различным инструментом, супруга – пользоваться бытовыми приборами. Правда, в самые важные моменты, я всегда беру ответственность на себя.

На вопрос «Чему бы вам хотелось научить детей в первую очередь?», отец не задумываясь ответил:

В любом возрасте моя мама всегда учила меня делать добро людям. Этого правила я придерживаюсь не только сам, но и стараюсь привить своим детям.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены