Паралимпийский чемпион Александр Трипуть имеет зельвенские корни

8953

На протяжении Паралимпийских игр, которые проходили в Рио-де-Жанейро, внимание многих зрителей было приковано к спортивным репортажам. Спортсмены демонстрировали порой немыслимые достижения, а завоеванные ими победы еще раз заставляли всех нас восхищаться силой духа людей с ограниченными возможностями. Своими эмоциями решила поделиться одна из постоянных читательниц нашей газеты, уроженка деревни Войневичи Кремяницкого сельсовета Елена Плющевич. Женщина позвонила в редакцию и рассказала, что со слезами на глазах радовалась бронзовой медали знаменосца белорусской сборной Александра Трипутя. Не только потому, что он титулованный спортсмен. А ещё и потому, что его корни – на зельвенской земле (отец Александра родом из той же деревни, что и Елена Вацлавовна, и когда-то учился с ней в одном классе).

У молодого человека нелёгкая судьба, по этому паралимпий-ские пьедесталы для него – это смысл жизни, это стимул для борьбы с недугами, это пример для других быть всегда выше обстоятельств и наперекор всему – счастливым.
– Я очень горжусь результатом моего сына, – поблагодарив нас за поздравление, говорит мама Александра Галина Иосифовна, с которой мы связались по телефону. – Вы просто не представляете, сколько поздравлений я получала в эти дни, пока мой спортсмен был в Бразилии. Приятно принимать их и от земляков. Безусловно, все, кто выступает в Паралимпийских играх, достойны уважения. Секрет их успеха – в огромной силе воли, любви к спорту. Ведь у каждого из них, как и у Саши, путь к победе нелёгкий, я бы даже сказала, тернистый…
Александру Трипутю судьба уготовила испытания с самого рождения, лишив полноценного зрения. Малыш родился с диагнозом врожденная миопия высшей степени. Имея близорукость одного глаза минус тридцать, ничего другого не оставалось, как обучаться в специализированной школе-интернате. Вот там-то, будучи в 7 классе, Александр увлекся танцами. Во время одного из показательных выступлений тренер по легкой атлетике обратил внимание на физические способности и анатомические особенности юного танцора. Предложил ему попробовать силы в спорте.
– Сын тайком от меня ходил на тренировки по футболу. Тайное стало явным только тогда, когда команда, в которой Саша был главной спортивной надеждой, собралась участвовать в республиканском турнире, – вспоминает Галина Иосифовна. – Мне позвонила взволнованная директор школы, и вместе мы пытались образумить сына, что нельзя ему рисковать остатками зрения, не стоит идти в большой спорт. Самое удивительное, что тогда команда в Минск так и не доехала: автобус по дороге сломался. Дети говорили, что это во всем Трипуть, который не поехал, виноват.

2016 Rio Paralympics - Opening ceremony - Maracana - Rio de Janeiro, Brazil - 07/09/2016. Athletes from Belarus take part in the opening ceremony.  REUTERS/Sergio Moraes FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS. - RTX2OKNI
2016 Rio Paralympics — Opening ceremony — Maracana — Rio de Janeiro, Brazil — 07/09/2016. Athletes from Belarus take part in the opening ceremony. REUTERS/Sergio Moraes FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS. — RTX2OKNI


В достижении своей цели парень оказался настойчивым и, несмотря на родительские запреты, серьезно занялся легкой атлетикой. В семнадцатилетнем возрасте впервые принял участие в Чемпионате Европы в Португалии. В 2000 году на Паралимпиаде в Сиднее 18-летний Александр Трипуть завоевал серебро в метании копья. Постоянные тренировки – и с Афин в 2004 году «метатель» возвращается с золотой и серебряной медалями. Звёздная победа принесла чемпиону не только успех, но и уверенность в своих силах, ведь на тот момент у Александра остался только один процент зрения (во время одних из соревнований из-за высокой физической нагрузки произошло отслоение сетчатки глаз, и понадобилось несколько серьезных операций). Кроме того, решился жилищный вопрос – Саша смог переехать от родителей в долго-жданную однокомнатную квартиру. Только радость, к сожалению, очень быстро обернулась бедой. Александр без посторонней помощи решил отрегулировать спутниковую антенну за окном и, не удержавшись, сорвался вниз с четвертого этажа. Врачам удалось спасти ему жизнь, но домой парня увезли с тяжелейшей травмой позвоночника.
– О тех тяжелых долгих месяцах реабилитации не хочется вспоминать, – говорит мама спортсмена. – Сказать, что было трудно, это значит, ничего не сказать. Огромное стремление жить и поддержка друзей-спортсменов – вот что помогло.
Благодаря участникам беспрецедентного фестиваля бега «Кубок вызова» в поддержку Александра Трипутя были собраны необходимые деньги на лечение и приобретены жизненно важные инвалидная коляска и тренажер. И легкоатлет воспрял духом. Не прошло и двух месяцев с момента послед-ней операции (всего их было 9), как Саша сел в коляску.
– Поражаюсь его жизненной стойкости и самостоятельности, – продолжает Галина Иосифовна. – Иногда предлагаю прийти помочь обед приготовить, в квартире убрать. Он отказывается. Мол, не надо меня жалеть, я такой же, как все. Все эти три года он мечтал вернуться в спорт и делал для этого всё. Порой мне казалось, что сверх человеческих возможностей.
– С каким настроением Александр уезжал в Рио-де-Жанейро?
– Перед началом Паралимпиады сын сказал: «Я обогну пол земного шара, чтобы за-брать в Бразилии медаль, показать результат». Скажу вам чест-но, Саша очень переживал, не хотел подвести тех, кто в него поверил и поддержал.
– Галина Иосифовна, в кого из родителей пошел ваш сын?
– Сложный вопрос. Мы с мужем были очень счастливы в браке, судьба нас не испытывала на прочность, а вот Саше уготовала испытания, которым он дает достойный отпор. Читателям районной газеты хочу передать любимое пожелание моего сына: «Учитесь находить в жизни позитив и наслаждайтесь каждым днём, дарованным вам Богом».
Людмила ПОПКО.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.