Выпускники Зельвенской средней школы собрались на юбилейную встречу
Аттестаты зрелости они получили 50 лет назад.
– Помните, как мы договаривались каждые пять лет во вторую субботу августа встречаться у памятника Ленину на центральной площади Зельвы? Кто сомневался, что у нас ничего не получится? Смотрите, сколько нас в этом году собралось! – не скрывая эмоций, приветствовали друг друга красивые женщины и солидные мужчины.
– А вон и Нина Познанская, приехавшая из Друскининкая, идет. Это же лет 10 – 15 мы не виделись?! – с радостными криками, будто маленькие дети, побежали навстречу однокласснице ее школьные подруги.
В этом году те, кто выпорхнул из стен родной школы пять десятилетий назад, спешили в Зельву из разных уголков Беларуси, России и Литвы. Все вместе вначале решили пройтись по школьному двору, постоять на крыльце учреждения, поделиться воспоминаниями.
Этот выпуск отличался от других. В результате очередной образовательной реформы школу в 1966-м одновременно заканчивали три десятых и два одиннадцатых класса. 11 «А» был самым большим – за партами сидело 30 человек. Этот класс был и самым дружным, активным и творческим в своей параллели. Одиннадцати-классники одними из первых откликнулись на предложение дирекции школы участвовать в агитбригаде, с концертами выступали в сельских клубах и школах, на колхозных полях и мехдворах. Многие попробовали себя в роли актеров в театральном кружке, организованном учителем русского языка и литературы Ниной Владимировной Ситько. 9 учеников вошли в состав духового оркестра, более трети класса занимались в музыкальной школе. Были и свои солисты в сводном хоре. А на экскурсии, в походы, на демонстрации ходили только полным составом. Девушки и юноши проявляли неимоверный интерес к спорту – участвовали во всех соревнованиях, спартакиадах по легкой атлетике и гандболу. В числе постоянных забот класса – шефство над ветеранами и многодетными семьями. Свободное от уроков время ребята тоже проводили вместе: летом учили друг друга плавать на Зельвянке, зимой катались на лыжах и самодельных санках с горы. Поэтому не удивительно, что спустя 50 лет на встречу с юностью собралось 22 человека. С радостью на приглашение своих бывших учеников откликнулись учитель физкультуры Леонид Петрович Ган и жена классного руководителя, учитель пения Валентина Владимировна Стецко.
– С тех пор многое изменилось, но вы, несмотря на возраст, остались в моей памяти теми же активными мальчишками и девчонками, какими я гордился в школе, – с ноткой грусти говорил Леонид Петрович. – Вы тянулись к знаниям, добивались своих целей и многого достигли в жизни.
Валентина Владимировна поблагодарила учеников за то, что все эти годы они ее не забывают, и искренне призналась, что это был один из ее любимых классов.
Многие из 11 «А» успешно окончили высшие учебные заведения, стали талантливыми учителями и воспитателями, уважаемыми врачами и юристами, хорошими бухгалтерами и экономистами. Есть среди них и те, кто стал военным, кто профессионально заявил о себе в шоу-бизнесе.
– Последний раз в Зельве я был 3 года назад, – говорит бывший ученик класса, а ныне известный российский продюсер Виктор Марков. – Наш маленький уютный поселок становится с каждым годом все краше и чище. Какие красивые скамеечки появились в сквере, какое оригинальное решение оформления парковой территории. Сколько вокруг цветов! Если не брать во внимание то, что нет моего дома, «нашей», как мы ее называли, старой почты и не быть субъективным, все радует глаз. Волнительно и по-особому приятно то, что я сегодня – в кругу своих друзей, вернулся в свое детство, на свою родину.
Тянет в родные края и многих других одноклассников. Все они с уважением и благодарностью вспоминали первую учительницу Л.А. Зайцеву, классного руководителя В.В. Стецко, строгих учителей А.Д. Колесникова, И.И. Иосько, которые, к сожалению, уже ушли из жизни. Помнят бывшие школьники и требовательных, но очень уважаемых учителей Е.И. Попову, И.С. Тукальскую, Н.Ю. Иголко и многих других.
Для некоторых уроженцев Зельвы поселок стал их причалом жизни. После окончания учебных заведений Тамара Ивановская и Тамара Матвейчук выбрали нелегкую учительскую стезю. Людмила Сорокина, Ядвига Даник и Елена Комарец посвятили себя воспитанию малышей. В местных сельхозорганизациях работали Нина Панасик и Михаил Комарец. Бухгалтерия стала делом жизни Валентины Агеевой, Кристины Байбус и Лилии Шлык.
– Идею встречаться вместе каждые пять лет когда-то предложила Тамара Ивановская, – рассказывает активистка класса и организатор нескольких встреч последних лет (которые всегда были искренними и теплыми) Татьяна Грекова. – Ее охотно поддержал актив класса – а это 6 легких на подъем, энергичных и разносторонних личностей. Школа научила нас дружить, не забывать друг друга, помогать всегда и во всем. Поэтому найти все адреса, все контакты особого труда не составляло. Первые годы приезжал тот, кто мог. Постепенно встреча школьных друзей стала для нас традицией, благодаря которой мы с оптимизмом смотрим на жизнь.
Вот и в этот раз одноклассники единогласно решили, что обязательно встретятся в Зельве во вторую субботу августа ровно через пять лет.
Людмила ПОПКО.