Вывели на чистую воду
В один из дней, придя домой на обед, на лестничной площадке между вторым и третьим этажами стала участником неожиданного собрания. Три женщины, предварительно обзвонив квартиры жильцов подъезда, попросили их выйти, чтобы обсудить качество холодной воды в нашем доме. Одна из приезжих показала служебное удостоверение на имя Светланы Костенко и пояснила, что представляет межобластную организацию по контролю за качеством холодного водоснабжения.
Энергичная женщина стала рассказывать нам, что их приезд связан с многочисленными жалобами жителей Зельвы и других близлежащих небольших городов нашей области на некачественную холодную воду, которая идет со ржавчиной, образует накипь в чайнике. Представительница организации уверенно выступала перед присутствующими:
– Мы приехали довести вам необходимую информацию. В поставке некачественной воды в дома жильцы винят водоканал. Но вода на водозаборе соответствует всем санитарным нормам. Некачественной же она становится из-за старых водопроводных труб, которые были проложены в вашем райцентре в 70-х годах прошлого века. Заменить все трубы системы не представляется возможным, так как для этого необходимо перекопать весь посёлок и всех жильцов оставить на 2-3 месяца без водоснабжения.
Женщина бойко продолжала информирование:
– По вашему дому, по республике первоначально у нас было принято решение монтировать станции межколлективного пользования на дом. Они устанавливаются во дворе жилого дома либо в подвальном помещении. Полностью меняются подвод труб, стояки, лежаки, и в итоге вы не зависите от центральной магистрали и получаете в дом чистую воду.
Далее представительница контролирующей организации стала раскрывать механизм финансирования такой установки. Здесь, по её словам, существует одно «но»: изза того, что только 80% жильцов подъезда будут платить за об-служивание оборудования, а остальные 20% соседей пользоваться им бесплатно (а это квартиранты, проживающие в доме временно, которым нет смысла участвовать в установке и обслуживании оборудования; пьющие граждане и другие), от подобной практики решено отказаться.
– Не знаю, меня, например, качество воды вполне устраивает, – высказался один из жителей нашего дома.
Женщина попросила не перебивать её и продолжила свой рассказ дальше, сказав, что все вопросы – в конце её выступления.
– Проблему воды можно решить, смонтировав непосредственно в квартире станцию индивидуального пользования. Стоит эта станция недёшево – от 3,5 миллиона рублей и выше, – уточнила специалист. – Не каждый может себе позволить её поставить, поэтому нашим руководством было принято решение выделить на область, и в том числе на ваш район, 2000 станций по льготной цене. Часть из них за спонсорские средства пойдёт на школы, сады, социальные объекты, вторую часть мы распределяем по домам. На ваш дом со скидкой выделено 8 станций, – «обрадовала» жильцов Светлана и принялась перечислять, кто входит в 3 категории граждан, которым «повезло» попасть в число имеющих право на 50-процентную скидку и бесплатное сервисное обслуживание. – Это инвалиды 1, 2 и 3 бессрочной групп, участники ликвидации чрезвычайных ситуаций, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные, опекунские семьи, семьи с детьми до 12 лет, пенсионеры-ветераны труда, а также граждане, имеющие стаж работы свыше 25 лет.
Далее она стала записывать в блокнот номера квартир присутствующих жильцов, попутно уточняя, есть ли у них право на скидку.
– Есть, – сообщил один из моих соседей. – Я инвалид 2 группы, а жена – пенсионерка.
– А вы, мужчина, разве не попадаете в льготную категорию? – это уже вопрос следующему соседу. – У вас не будет 25-летнего стажа? Сколько вам лет? Я вижу, что стаж у вас будет больше 30 лет, – женщина проявляла настойчивость.
Как оказалось, на небывалой щедрости подарки в виде скидки на установку индивидуальных станций по очистке воды и бесплатное их обслуживание могли рассчитывать практически все мы, присутствующие на собрании.
– Сейчас наши сервисные специалисты пройдут по вашим квартирам и посмотрят, у всех ли есть возможность смонтировать станцию, – определила ход дальнейших действий специалист. – К сожалению, мы столкнулись с проблемой, что установка, даже по льготной цене, не всегда возможна: кто-то поменял кухню на новую и нет доступа к трубам, у кого-то старые трубы, где-то нет возможности перекрыть воду… Мы пройдём по квартирам, сделаем своё за-ключение, занесём данные в ведомость и затем примем решение по установке.
После этого женщина — сервисный специалист попросила жильцов, почти согласившихся на установку фильт-ра, провести её в их квартиры. Я же, со своей стороны, стала задавать вопросы её коллеге:
– Почему вы предоставляете людям недостоверную информацию по поводу качества воды? В какой квартире плохая питьевая вода? Покажите жалобы, о которых вы говорите, назовите конкретный адрес, фамилии.
– Это не в вашем доме. В соседнем, там дальше, – уверенности в голосе специалиста слегка поубавилось.– Фамилию я не могу назвать.
– Если вы хотите оборудовать квартиры фильтрами, пожалуйста. Но сообщайте людям полную информацию: что представляют собой ваши фильтры, как они работают. Скажите,что у них сменные картриджи, которые раз в полгода или год надо менять. А стоимость картриджа – свыше 500 тысяч рублей.
– Станция состоит из фильтрующих элементов. Мы предлагаем сервисное обслуживание, замена картриджа льготным категориям бесплатна. Обо всех нюансах сообщим в процессе заключения договора, – парировала женщина.
– Если установка станций, как вы утверждаете, производится согласно принятому решению, то где необходимые документы? И почему с вами не присутствуют представители нашего РУП ЖКХ? Ведь именно они отвечают за водообеспечение жителей. Какую организацию вы представляете? Можно взглянуть на ваши документы? – обратилась с просьбой к специалистам я.
Спрашивается, зачем же она вместе с другими работницами ООО вводили в заблуждение граждан, называя себя представителями контролирующей госструктуры? Зачем они уверяли жильцов нашей пятиэтажки, что это чуть ли не государственная программа по установке станций очистки воды? Зачем было рассказывать людям о несоответствии качества воды в Зельве, имея на руках результаты исследований воды, взятой на пробу в г.Барановичи для оценки эффективности работы реализуемого ими фильтра?
Вопросов много. Конечно, задача торговых агентов – любой ценой продать товар, поэтому в ход идут всевозможные способы и технологии. Но одно дело, когда человек представляется от имени коммерческой организации и рекламирует свой продукт, и совсем другое – когда грамотно манипулирует людьми, прикрываясь государственными службами, сообщая ложные сведения вроде «было принято решение», «будет производиться установка», «вам выделено» и т. д. Завораживающе действует на людей информация о всевозможных скидках. Не странно ли, что во всего лишь 3 (!) категории льготников попал едва ли не весь наш подъезд? Особенно восприимчивы к скидкам люди пожилого возраста, которые чаще всего и откликаются на подобные предложения.
Однако к деятельности организации придраться всё же сложно: люди сами соглашаются на настойчивые предложения продавцов, добровольно пускают их в свои квартиры, добровольно подписывают договоры на установку фильтров. Да и оборудование имеет необходимые документы, подтверждающие их соответствие установленным стандартам. Вот только понимание целесообразности такой покупки и соответствие её затраченной сумме – это уже скорее вопросы самого покупателя. Именно он определяет для себя, покупать товар или нет. И сам несёт ответственность за сделанный выбор.
Светлана Ярмолавичене.