Я живу в Беларуси!

«Пока что живу в Минске, но планирую уехать в Европу, подальше отсюда» – эти строки появились на мониторе в ответ на мое «Привет. Как ты?» от подруги детства, с которой в какой-то момент нас развели жизненные дороги. Признаюсь, фраза эта, словно цунами, подняла во мне волну возмущения. Пишу «И что же вас так тянет-то в эту Европу?.. », сглаживая колкость замечания скобочкой-улыбкой, сама же негодую до глубины души. Потому что именно душа – то, что привязывает меня к Беларуси.
К Пружанам, где я родилась и выросла, к Гродно, где провела лучшие студенческие годы, к Зельве, где состоялась как молодой специалист, закрепилась на первом рабочем месте.
Скажите как, как отнять у себя воспоминания о свете в любимом окне, о глупых секретах в дневнике, который легко взламывался друзьями-шутниками, о побитых коленях и лбах после игры в казаки-разбойники или драки с сестрой?.. Нет, я не хочу и не могу быть в сотнях километров от семьи и близких сердцу людей! Я хочу иметь возможность в любой момент пройтись по знакомым с детства переулкам, вдохнуть студенческий воздух в холле ставшего родным купаловского вуза, обнять маму, встретиться с одноклассниками и полистать страницы школьного дневника. Я хочу иметь возможность «трогать» воспоминания. Разве можно обменять это на якобы высокую европейскую зарплату? Скажете, там ВСЕ по-другому? Вот именно. Там мы чужие. Исторически Европа и Беларусь шли разными путями. Там не поймут нашего «Через пять минут буду, ставь чайник», не примут устоявшегося здесь правила помогать взрослым детям бескорыстно, да и ставшего классическим «да нет, наверное» не постигнут…
Я вижу вокруг множество людей, работающих за невысокую зарплату, но счастливых от того, что они заняты любимым делом. Выходит, счастье не где-то в тридевятом царстве, тридесятом государстве, а в нас самих. Верно говорят, мол, каждый носит свое счастье с собой. Не сумел здесь добиться чего-то, не сможешь и в другой стране. Тем более за рубежом, как правило, приезжие пользуются гораздо меньшими гарантиями, нежели коренные жители. А в некоторых случаях и вовсе их не имеют. Помнится, одна моя знакомая, отдыхавшая в Египте, рассказывала, что местные женщины наделены там большим количеством прав, обеспечивающих им «красивую» жизнь. Мужчине приходится потрудиться, прежде чем заполучить в невесты египтянку. С иностранкой же все гораздо проще: «Ты станешь моей женой?» – и никакого выкупа не нужно, а уж тем более выплат в случае развода.
Я не призываю жить в Беларуси, не покидая пределов страны. Путешествия – лучшее из того, что придумал человек для вдохновения. Я просто верю в то, что ногами человек должен врасти в землю своей родины, глаза же его пусть обозревают весь мир.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.