Ярмарка целевой подготовки на сельскохозяйственные профессии прошла в филиале «Князево»
Ярмарку целевой подготовки на сельскохозяйственные специальности для учащихся 9-11 классов Князевской СШ организовали по инициативе райсельхозпрода. Профориентационное мероприятие прошло на базе филиала «Князево».

Со старшеклассниками встретились первый заместитель председателя райисполкома-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Игорь Шишловский, главный специалист райсельхозпрода Елена Антонович, представители филиала «Князево», СХФ «Доброселецкий и госпредприятия «Бородичи».

Для того, чтобы освоить специальности сельскохозяйственного профиля, сегодня совсем не обязательно уезжать далеко от дома. Большинство из них можно получить в вузах и ссузах Гродненщины.
– Зельвенский район – аграрный, и потому сельскохозяйственные профессии здесь всегда актуальны и важны, – отметил Игорь Шишловский. – Работа в этой отрасли сложна, но тем не менее очень почетна. Ведь аграрии выполняют важнейшую задачу: обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны.

Об особенностях поступления в аграрные вузы и колледжи рассказала Елена Антонович. Особое внимание акцентировалось на преимуществах целевых направлений:
– Поступление в высшие и средние специальные учебные заведения сельскохозяйственного профиля на условиях целевой подготовки проходит без вступительных экзаменов и ЦТ. Однако хочу отметить, что в 2023 году прием документов с целевым направлением будет осуществляться до начала основной вступительной кампании.
Кстати, студенты-целевики могут рассчитывать на специальную доплату к стипендии от предприятий – до 5 базовых величин.
– Еще один плюс целевого направления в том, что выпускники школы осознанно выбирают будущую профессию, знают своего работодателя и на протяжении всего обучения плотно с ним взаимодействуют, проходят практику, после обеспечиваются первым рабочим местом, – обратила внимание будущих абитуриентов Елена Валерьевна.

На первое рабочее место в сельскохозяйственные предприятия района ежегодно по распределению приезжают молодые специалисты. О том, как работается в аграрной сфере выпускнику профильного вуза, рассказал экономист филиала «Князево» Вадим Жамойтин. Юноша родом из Гродно. О том, что связал свою жизнь с сельским хозяйством не жалеет. Говорит, выбор профессии делал осознанно.

Директор СХФ «Доброселецкий Александр Клищиц уверен, что аграрная отрасль – одна из самых благоприятных для карьерного роста. 34-летний руководитель возглавил филиал четыре года назад. По мнению Александра Викторовича, нельзя вывести единственно верную формулу профессионального успеха, ведь для каждого человека она своя:
– Я считаю, важно найти свое дело, заниматься тем, что действительно нравится. Ведь настоящий профессионал, по моему убеждению, любит свою работу.
Александр Клищиц также отметил, что в предприятии, которое он возглавляет, сегодня востребованы специалисты как с высшим образованием, так и среднего звена.

Об имеющихся вакансиях рассказали и другие работодатели. В филиале «Князево» и госпредприятии «Бородичи» нацелены не только принимать на работу молодых специалистов, но и целенаправленно их готовить.
– Как и любое предприятие нашего района, мы нуждаемся в кадрах, – отметил директор госпредприятия «Бородичи» Денис Томкевич. – Нам требуются ветврачи, инженеры, бухгалтеры. Уже сегодня мы готовы заключить с будущими абитуриентами договоры на целевую подготовку специалистов по данным профессиям. После учебы молодой специалист гарантированно вернется к нам и продолжит развиваться на своем рабочем месте. Кто готов осознанно связать свое будущее с нашим хозяйством и получит образование по целевому договору, мы поддержим как на протяжении учебы, так и после. Молодые специалисты у нас обеспечиваются благо-
устроенным жильём, а также получают доплаты к заработной плате.

После окончания встречи школьники имели возможность пообщаться с руководителями сельхозпредприятий и работниками кадровых служб в индивидуальном порядке, задать им интересующие вопросы. Для ребят также организовали экскурсию по административному зданию филиала «Князево».

Тереза КОВАЛЕВИЧ
Комментарии отключены