Юбиляр-ветеран педагогического труда Елена Пайзулаева о своем предназначении и увлечениях
Ветерана педагогического труда Елену Пайзулаеву знают многие поколения выпускников средней школы №2 г.п. Зельва. За четыре десятка лет работы в учреждении образования она внесла ряд методических новинок, практиковала различные методы преподавания, дала путевку в жизнь сотне школьников, которые прославляют наш край по всей республике. Находясь на заслуженном отдыхе, Елена Альбиновна полна идей и креатива, держит себя в тонусе, своей открытостью, любовью и добротой к людям показывает, что каждый человек уникален, в нем есть кладезь талантов и хороших качеств. По словам героини публикации, главное – жить так, чтобы быть постоянно востребованным обществом. Тогда будет желание работать над собой, совершенствовать свои знания, появится позитивное настроение на каждый день.

Нелегкая дорога к мечте
Вспоминая детство, Елена Альбиновна уверена, что для каждого ребенка, рожденного в военное и послевоенное время, период взросления был тяжелым. Ее, как и всех детей 40-х, рано приучили к физическому труду. В пятилетнем возрасте она вместе с сестрой собирала ягоды и грибы, пасла скот, помогала родителям по хозяйству.
– Несмотря на все трудности, мне хотелось учиться, и больше всего я любила уроки истории и географии, – рассказывает собеседница. – Окончив Озерницкую среднюю школу Слонимского района, решила поступить в Гродненский пединститут на исторический факультет. Всего одного балла не хватило, чтобы моя мечта осуществилась. К которой, к слову, я потом шла долгой дорогой. Поступать на заочную форму обучения не хотела, поэтому вместе с подругой и односельчанами подалась в «неизвестность» – на Кавказ.
Там Елена Альбиновна, сомневаясь в выборе будущей профессии, немного проработала в сельском хозяйстве. Затем попробовала себя в роли медсестры и даже поступила в медучилище, где показывала отличные результаты в учебе. Однако внутреннее «я» перебороло девичьи колебания, и спустя время она стала студенткой Первомайского педучилища. Диплом отличницы «давал право» автоматически быть зачисленной в пединститут. Но по воли судьбы учебу пришлось совмещать с работой в чеченской школе, о которой у учительницы сохранились самые яркие воспоминания.
Индивидуальный и творческий подход к каждому ученику
Овладевать искусством преподавания довелось сразу же в 4 классе восьмилетки. Классы были большими, практически свыше 25 человек. Училась держать дисциплину, много читала литературы и разрабатывала методик, чтобы быть интересной ученикам. К каждому ребенку подыскивала индивидуальный подход и со временем открывала все его способности. Ее ученики отличались творчеством, показывали хорошие результаты в учебе. Постоянно участвовали в конкурсах художественной самодеятельности, посещали различные кружки и клубы.

Дополнительно работая пионервожатой, Елена Альбиновна не упускала возможность развивать активность школьников, с их помощью организовывать интересные мероприятия. Конечно же, для реализации своих задумок пришлось открывать и в себе всевозможные таланты.
– Учитель, в моем случае – начальных классов, не имеет права чего-то не уметь, – рассуждает ветеран труда. – Прежде чем чему-то научить ребенка, он должен сам это безукоризненно уметь делать, понимать и показать на практике. Училась рисовать, конструировать, петь и танцевать. К примеру, я даже выучила кавказские танцы, а затем научила и своих учеников. Впоследствии ни одно родительское собрание не проходило без концерта, поставленного детьми.
В Чечне Елена Пайзулаева попробовала свои силы в роли завуча по учебной и воспитательной деятельности. В горах встретила свою вторую половинку, вышла замуж и родила двух сыновей. Но после 17-летнего проживания по состоянию здоровья пришлось сменить и уклад жизни, и привычное место. Семья переехала в Беларусь и обосновалась в Зельве.

С 1977 года открылась новая страница жизни учительницы. Она пришла в первый класс средней школы №2 и работала в параллели с Н.И.Тарасюк и А.М.Сончик. Руководил в то время учреждением Е.В.Сончик. Необычная методика преподавания, основной упор в которой делался на раскрытие творческого потенциала и применение индивидуального подхода к каждому мальчику и девочке, вначале вызывала недоумение у коллег. Однако результаты учеников доказывали ее эффективность. Вскоре «слабенькие» классы поднялись в рейтинге, а к концу учебного года и вовсе стали одними из лучших.
У Елены Альбиновны была своя методика отслеживания усвоенного учениками материала и исключения списывания. Со временем учащиеся поняли: нельзя неподготовленными прийти на уроки и отсидеться на них не получится.
Раскрепостить детей, увлечь их в мир познания помогали концертная самодеятельность, выступления на родительских собраниях, а также экскурсии (учительница применила свой первоначальный опыт работы. – Прим. авт.). Сегодня Елена Пайзулаева благодарна не только коллегам, руководству школы, но и родителям, которые охотно поддерживали ее идеи.

Учительница начальных классов не останавливалась на достигнутом. Она постоянно была в курсе передовых методик, опробировала их в своем классе, а позже делилась с педагогами на районных открытых уроках, семинарах. Педагог-практик помогала вновь прибывшим в район специалистам справиться с трудностями на занятиях в «Школе молодого учителя». Несколько лет подряд возглавляла методическое объединение учителей начальных классов.

– Что я чувствую, вспоминая своих учеников? Восхищение и гордость, – говорит учитель высшей категории. – Я научила их самому главному: при любых обстоятельствах не терять человеческих качеств – доброты, милосердия, отзывчивости. Пусть не всем им легко давалась учеба, пусть не все из них могли с первого раза решить задачу по математике или выучить стихотворение, но жизненное правило каждый из них усвоил правильно. Они, повзрослев и выбрав свой профессиональный путь, стали искренними людьми, помнящими свои корни, род, край. Горжусь, что очень много моих учеников выбрали стезю учителя (в одном из классов сразу 13 девушек поступили в педвузы), а некоторые работают в школах Зельвенщины. Сердце радуется, что спустя время меня не забывают мои первые ученики. Находят меня через соцсети и те, кто достиг в своей карьере определенных высот.

За профессиональную деятельность Елена Пайзулаева удостоена немалых наград: дипломов и почетных грамот районного отдела и областного управления образования, Министерства образования БССР, ей присвоено звание «Учитель-методист».
Раскрывать таланты никогда не поздно
Работа всегда окрыляла Елену Альбиновну и вдохновляла на новые дела. Выйдя на заслуженный отдых, она не представляла, как можно коротать время на скамеечке и не продолжать быть в гуще событий общества. Но и идеи для творчества «шли» прямо в руки. Однажды увидев нарядный оклад из фольги, решила освоить старинный способ украшения икон. Самостоятельно, во многом интуитивно, методом проб и ошибок продолжительное время сосредотачивалась на деликатном, требующем терпения и внимания мастерстве. С поставленной для себя задачей справилась. И вскоре получила благословение священника, а ее нарядно украшенные иконы разместились в храмах Зельвенщины, в домах родных и друзей.

В 2015 году Елену Пайзулаеву пригласили в отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЦСОН и предложили присоединиться к волонтерской деятельности.
– Вот тут-то нельзя было поддаваться годам и болячкам, – шутя, говорит нынешний волонтер. – Круг нашей деятельности был разнообразен и широк: благотворительные акции, шефская помощь одиноким и инвалидам, визиты к ветеранам и узникам войны, реализация проектов, подготовка концертных программ и выступление в деревнях и райцентре, различных учреждениях соцслужбы, образования, культуры, обмен опытом с единомышленниками из других районов. Жизнь в нашей «ячейке» просто бурлила, к слову, и продолжает кипеть.
Костяк активистов отделения брал на себя роль сценаристов и ведущих различных мероприятий. В любую минуту и в любом деле они рассчитывали друг на друга и помогали один другому. Они возглавили многие кружки и клубы, охватив разные направления. В копилке добрых дел волонтеров – фестивали и слеты, конкурсы и семинары.
– Многое удалось осуществить, и сейчас удается реализовать. И все благодаря способностям и талантам не только моим, но и моих коллег уже по отделению, – продолжает собеседница. – До сих пор декламируем стихи и поем песни, разучиваем миниатюры и постановки, танцуем, играем, соревнуемся. Словом, продлеваем активное долголетие.

Возраст не преграда
Ветеран педагогического труда, озаряясь вдохновением, раскрывала в себе все новые и новые грани. Не упустила возможности научиться мастерству плетения из бумажной лозы, изготовлению поделок и мягких игрушек из подручных материалов. Имея превосходный вкус и чувство меры во всем, создавала настоящие шедевры рукоделия.

Позитивная, открытая и интересная личность – член любительских объединений. И более того, с недавнего времени руководитель танцевального кружка «Каблучок», который уже дебютировал в ОКП в д. Мадейки во время танцевального бала в рамках новогодней акции «От всей души».

– Многие считают, что пенсионный возраст ставит ограничения на занятия танцами и оздоровительной гимнастикой, на посещение массовых мероприятий и более того – непосредственное участие в них. Нет! Если мы, старшее поколение, можем что-то показать, научить, поделиться опытом с молодежью, показать другим пример, почему бы этого не делать? Чем больше мы востребованы обществом, тем больше у нас энергии, желания творить и быть нужными, – рассуждает героиня публикации. – Раньше я отдавала свое сердце детям, моим ученикам. Сейчас мне хочется делиться своим потенциалом с окружающими меня людьми. Я безгранично люблю сына и его семью, горжусь внучками и радуюсь правнуку. Верю: только позитивные мысли, благие поступки, общение сделают нашу жизнь полезной и интересной.
К этому рассказу мне остается только добавить поздравление с прекрасной юбилейной датой и пожелание нашей замечательной зельвенчанке как можно дольше и ярке разукрашивать окружающий мир своим светом радости и добра.
Людмила ПОПКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены