За что вы благодарны своей маме?
Об этом на Неделе матери корреспонденты “Працы” решили спросить наших земляков
Валентин СЕМЕНЯКО, заместитель председателя районного исполнительного комитета:
– Я был первым ребёнком в семье, а родила меня ма-ма, будучи в 30-летнем возрасте. Поэтому считаю, что это был самоотверженный поступок с её стороны.
В нашей семье взрослые жили по девизу: «Все лучшее – детям!». И в первую очередь это исходило от мамы. Самое главное, чему она учила нас, – это беречь и уважать своих близких.
Мама была глубоко верующим человеком и познакомила нас с основами христианской религии, которые очень помогают в жизни. Также мама повлияла на выбор профессии как моей, так и моих сестер.
С большим уважением и любовью мы относились к родителям. Свое первое стихотворение я посвятил именно маме. И впоследствии неоднократно посредством поэтических строк выражал свои сыновние чувства.
Создав свои семьи, я и мои сестры строили отношения с детьми подобно тем, которые были в родительской. Воспитывали у них ответственность за собственные слова и поступки, всегда уважали их мнение. По примеру мамы и отца, все важные семейные вопросы мы обсуждаем коллегиально, сообща решаем и проблемы. Вместе собираемся, чтобы отметить праздники, порадоваться успехам друг друга.
Особые слова благодарности хотелось бы выразить моей теще Нине Тихоновне, которая после смерти мамы заменила мне ее. Она является для всех нас примером женщины-труженицы, настоящей хозяйки и хранительницы семейного очага.
Жанна СЛИЖ, директор санаторной школы-интерната:
– Со школьных лет мама прививала нам любовь к труду, учила быть порядочными и ответственными. Она воспитывала нас по принципу: «Если не ты, то кто же?». И постоянно твердила, что уж если взялся за дело, то должен его сделать лучше всех, чтобы потом не было стыдно. Мама всегда старалась справляться со всеми своими обязанностями и дома, и на работе, не перекладывая их на других. Сегодня я благодарна ей, что, живя по ее принципам, я состоялась как педагог, руководитель, мать своих детей, жена и хозяйка. За то, что научилась быть требовательной к себе и другим, уметь слушать людей и приходить им на помощь. Мамины уроки семейного воспитания я применила и в своей семье. И теперь с гордостью могу сказать, что мои сыновья выросли достойными молодыми людьми.
Хочется поблагодарить маму за безграничную её любовь к нам, детям и внукам. Мы чувствуем её заботу, внимание и участие каждую минуту. Ее еже-дневная молитва оберегает и хранит нас.
Татьяна ЛИЗУНОВА, учитель начальных классов:
– Я благодарна судьбе и Всевышнему, что у меня есть такая замечательная мамочка. Роднее и ближе ее мне никого не найти. В маме объединились качества настоящего и самого преданного друга, внимательного и интересного собеседника, заботливой и понимающей сестры, профессионала педагогики и госте-приимной хозяйки. Хочется поблагодарить маму за её мудрость и терпение, неиссякаемый оптимизм и безграничную доброту. За умение выслушать, подсказать выход из сложившейся ситуации, иногда во благо других поступаясь своими принципами. Мама умеет подобрать нужные слова, развеять грустные мысли. Она понимает меня и доверяет на протяжении жизни (а мне уже немало лет). Тепло и уют царят в родном доме только благодаря ее заботам.
А ещё в моём выборе профессии существенная заслуга родителей – папа и мама были учителями. С детства я наблюдала, как они вместе за круглым большим столом проверяли тетради, составляли планы, готовились к урокам.
В этом была какая-то таинственность. И потому стать педагогом мне было предначертано судьбой.