Зельвенцы рассказали, как относятся к сетевым «фейкам» и «троллям»

Интервью телеканала ОНТ с министром информации Александром Карлюкевичем вызвало широкий резонанс. Беседа касалась изменений, которые планируют внести в закон о СМИ. Одно из положений законопроекта предлагает ввести обязательную предварительную идентификацию пользователя, прежде чем он разместит какую-либо информацию в сети. Мы спросили у зельвенцев, что они думают на этот счет?

Ольга Кривцова:

– Интернетом пользуюсь – для меня это наиболее удобный способ общения с родственниками, которые остались в Усинске – в северной части России. Года четыре назад со мной приключилась неприятная ситуация. Какая-то незнакомка стала писать мне в «Одноклассниках» обидные вещи – оскорбляла, ругалась матом. Совершенно неадекватное поведение. Что мне оставалось делать?! Добавила ее в «черный список». Я понимаю, что каждый человек имеет право на выражение своего мнения. Но давайте уважать друг друга. Всегда всё можно разрешить культурно, грамотно и без ругани. Выражай свои мысли ясно, чисто. А то, что сейчас, по всей видимости, в сети будет проще найти оскорбителя – так это правильно. Скорее, даже справедливо.

В интервью ведь говорили и о лживых (фейковых) новостях. А что поделать? «Желтуха» была, есть и будет. Искоренить её вряд ли возможно. Надо просто мимо ушей пропускать этот бред. А как понять, что ересь, это же очевидно – здравый ум подскажет.

Евгений Ковалевич:

– Бывает, такого абсурда в интернете начитаешься, в том числе и на порталах авторитетных интернет-ресурсов, что тут же появляется желание больше никогда не заходить на эти сайты. Думаю, читатели сами могут понять, когда их обманывают. Совсем другое дело, когда речь идет о новостях, например, политики или экономики. Заумная лексика, комментарии якобы профессиональных экспертов – здесь уже гораздо труднее не повестись на утку.

Что касается троллей, я их не приемлю. Может, это старомодно и несовременно, но я привык выяснять отношения с кем-либо лично, с глазу на глаз. Не люблю, когда, как говорят, выносят сор из избы. 

Анастасия Ковалева:

– Практически ничего в интернете не комментирую. Хотя, не скрою, сама люблю почитать, как другие люди обсуждают какие-либо резонансные события, главные новости. Чаще всего читаю лишь те комментарии, которые собрали больше всего лайков. Как правило, это какие-то шутки либо «стебные» замечание по делу. Но бывает, что «одобряют» и какую-нибудь брань, ругань. Почему? Неясно. 

Да и по тексту того, кто комментирует, мне кажется, не всегда можно правильно понять настроение, эмоциональный посыл. Только общаясь вживую можно уловить настоящую реакцию собеседника.

Интернет слишком плотно вошел в нашу жизнь. Мое поколение уже не сможет обойтись без социальных сетей, онлайн-магазинов, интернет-банкинга. Поэтому культура речи должна быть чистой и в сети. Это же элементарный этикет.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.