Зельвенская медицина перешла на выдачу электронных рецептов
Те, кто часто посещает поликлинику, наверняка заметили, что в кабинетах врачей появились компьютеры. Установленная на них программа дает возможность вести электронную запись в амбулаторной карте: медики вносят туда отметки о состоянии здоровья, результаты осмотра, диагноз, схему лечения. Такая электронная система позволяет в автоматическом режиме выписывать рецепты.
Правда, для этого нужно обзавестись специальной пластиковой картой для медицинского обслуживания. Путь от оформления электронного рецепта до покупки лекарства мы прошли вместе с Натальей Шейко, которая наведалась в поликлинику именно с этой целью.
Сначала обращаемся в кабинет регистрации листков нетрудоспособности (№15). Медицинская сестра-регистратор Татьяна Капица просит Наталью предъявить паспорт и регистрирует карточку.
После того, как моя новая знакомая письменно подтвердила согласие использовать пластиковую карту для медицинского обслуживания, ей вручили электронный документ. Процедура заняла минуты две.
К слову, карта (на вид это обычная пластиковая карточка сродни банковской платежной или дисконтной), которая является именной, выдается пациенту бесплатно.
Дальше направляемся в регистратуру, где карточку Натальи активируют.
Затем – на прием к терапевту. Выслушав жалобы и проведя осмотр, доктор назначает лечение. Но вместо того, чтобы записать название лекарства на специальном бланке, вводит данные пациента в компьютерную программу. В системе «Электронный рецепт» врач пишет название препарата, указывает способ его применения, срок действия рецепта.
Пока идет внедрение и апробация новой услуги, электронные рецепты медики дублируют бумажными. Но заполняют их не вручную, как раньше, а тоже с помощью компьютера.
– Что делать, если карта утеряна? – интересуемся у сопровождающей нас старшей медсестры поликлиники Елены Калиновской.
– В этом случае пациенту нужно обратиться в поликлинику, и ему взамен старой карты выдадут новую, – поясняет Елена Станиславовна.
Кстати, при повторном посещении врача пластиковую карточку на приеме иметь не обязательно. Она нужна лишь тогда, когда человек идет за лекарством в аптеку. Куда направляемся и мы.
Спускаемся на первый этаж (купить лекарства можно в любой государственной аптеке) и предъявляем электронный рецепт провизору.
После считывания штрих-кода, в котором зашифрованы Ф.И.О. пациента, другие личные данные, на компьютере появляется информация о назначенных препаратах, и Людмила Полубейко выдает нужные лекарства покупателю.
Кстати, сейчас наличие такой карты позволяет покупать отечественные изделия медицинского назначения со скидкой 5%, импортного производства – со скидкой 2%.







