Зельвенские каратисты побывали на чемпионате и первенстве Латвии
Не так давно комплект наград двух спортсменов клуба каратэ-до «Фудосин» пополнился первыми медалями «латвийского происхождения». В Даугавпилсе, втором по величине и значимости городе Латвии, состоялся открытый чемпионат и первенство страны по шотокан каратэ-до JKA. Об успехах зельвенцев в составе белорусской сборной и туристических впечатлениях от поездки – в интервью с руководителем клуба Владимиром Ламеко.
– Владимир Иванович, как встретила белорусов Латвия?
– Участие в чемпионатах/первенствах Латвии по шотокан каратэ-до для нас – относительно новый опыт. Прежде наш клуб выступал в другом городе. Поэтому было вдвойне интересно: мы не знали ни уровня судейства, ни степени подготовки спортсменов. Так что решили брать хорошей подготовкой. Фудосиновцы тренировались в несколько раз интенсивнее и дольше, чтобы в составе национальной сборной не оплошать – белорусские каратисты по праву считаются одними из самых сильных соперников не только на европейской, но и мировой аренах.
– Доказали свою компетентность?
– Однозначно. У белорусской сборной, состоявшей из 9 спортсменов, 26 медалей (13 золотых, 9 серебряных и 4 бронзовые). Это лучший результат на турнире. Фудосиновцы в общую копилку внесли 8 медалей (3 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую).
– Расскажите о поединках ребят.
– Мы настолько серьезно готовились, что буквально с первых минут осознали: латыши нам не соперники, бороться за медали придется с белорусами. Вообще победы в ката нам давались практически без сопротивления. Владислав Гончаренко в двух разделах завоевал золотую и серебряную медали (в финале проиграл белорусскому спортсмену). Кирилл Малимонов в категории 10–11 лет занял второе место (тоже уступил белорусу), а в категории 12–13 лет стал бронзовым призером. И тут его обошли белорусские каратисты. В командных разделах также отличные результаты. Здесь Кирилл и Владислав выступали совместно с волковысскими ребятами Александром Миронем и Даниилом Данько, которые регулярно приезжают тренироваться в Зельву. В итоге команда в составе Владислава Гончаренко, Кирилла Малимонова и Даниила Данько стала чемпионом. В союзе с двумя каратистами из других клубов Кирилл Малимонов завоевал еще и серебро.
– В кумитэ награды доставались так же легко?
– В кумитэ было острее: попадались очень хорошие спортсмены, но все-таки это были единицы, которые мало влияли на итоговый результат своих команд. В своем разделе кумитэ Владислав стал вторым, а Кирилл не сумел пройти и первого круга: сразу попал на сильного спортсмена и проиграл.
– Все равно выступление ребят можно считать более чем успешным. Владимир Иванович, у вашего клуба есть традиция: после соревнований по возможности организовывать для детей культурно-развлекательную программу. Где удалось побывать в Латвии?
– Увы, в этот раз мы не успели познакомиться с достопримечательностями принимавшего нас города. Но сама страна понравилась – красивые ландшафты, люди русскоговорящие. За все время я не встретил и пяти человек, которые говорили бы не по-русски. Остались довольны и организацией турнира. Соревнования проходили на спортивной площадке Олимпик Холла. Там же в апреле состоится 5-й чемпионат и первенство Европы по шотокан каратэ-до SKDUN. Надеемся, тогда и познакомимся с городом, если, конечно, родители спортсменов найдут возможность отправить своих детей на этот турнир. Все же международные соревнования многим не по карману, а спонсоров у нас, к сожалению, нет. Хотя для детей подобный спортивный опыт бесценен, как и получаемые впечатления.
Алеся ШУМОВИЧ.
