Зельвенские медики и работники других организаций безвозмездно стали донорами крови

На безвозмездное донорство сегодня делают ставку во всем мире. И Зельвенщина не исключение. Недавно важность такого подхода на личном примере показали медики, работники культуры, социальной сферы и представители различных организаций района, приняв участие в благотворительной акции по сдаче крови.

– Я сейчас дежурю в реанимации. Однажды после очередного переливания крови пациенту вспомнил, сколько за свои 10 лет делал переливаний. А сам кровь ни разу и не сдавал, – делится главный врач Зельвенской ЦРБ Валерий Климович. – Так и возникла у меня идея акции по безвозмездной сдаче крови. Созвонился со станцией переливания в Слониме, договорился о проведении акции для медработников и был приятно удивлен, когда к нам присоединились также представители других сфер. Всего желающих собралось около 20 человек.

Жители Зельвенского района, желающие сдать кровь, могут это сделать на Слонимской станции переливания крови. Процедура проста. Нужно о своем желании сообщить на станции, при этом получив у терапевта в нашей поликлинике справку о состоянии здоровья.

Для потенциальных доноров крови на станции созданы все условия. Сначала обратившимся предлагают заполнить анкету. После этого будущего донора отправляют на общий анализ крови (смотрятся гемоглобин, эритроциты и лейкоциты) и к врачу, который
проверит состояние организма: температуру, давление и прочее. Если противопоказания будут отсутствовать, донора направят в буфет за сладким. Затем гражданин идет в операционную (чистую зону) для изъятия крови.

– Кровопотеря, я бы сказал, – в некоторой степени и польза для организма. Не зря же в древности делали кровопускания. Кровопускание восстанавливает и компенсирует все, что для организма требуется, – говорит главврач.

Всего 7 – 10 минут – и гемакон (специальный стерильный пакет с раствором консерванта) заполнен 450 миллилитрами донорской крови. Медсестра аккуратно достанет иглу из вены донора и наложит на руку бинтовую повязку. А кровь в скором времени потечет по венам другого человека и поможет кому-то оправиться после травмы либо существенно поддержит организм во время тяжелой операции.

По завершении процедуры человек отдыхает столько, сколько ему необходимо. После его опять же осматривает врач-терапевт. Нет головокружения – самочувствие идеальное. Далее – повторное посещение буфета. Если пациент отказывается от обеда, то ему компенсируют его стоимость.

– Есть большое заблуждение, что первой группы крови в больнице полно и она не нужна. Как много данного резус-фактора, так много и людей, нуждающихся в нем. Все группы крови важны, – подчеркнул Валерий Еживич. – Сдать кровь могут все. Показание для сдачи донорской крови одно – быть здоровым. А вот противопоказаний для
сдачи крови существует достаточно, в том числе недобор веса (донор должен весить не менее 55 килограммов). В идеале у донора должны быть нормальными температура тела (36,6 градуса), давление – от 110 до 140 миллиметров ртутного столба. Перед донацией важно хорошо выспаться, а в день сдачи крови – плотно позавтракать. Необходимо сохранять спокойствие и избегать стресса перед процедурой.

По словам главврача, еще к противопоказаниям относится острое состояние, например, простудные заболевания, респираторные, инфекционные, также тяжелые соматические заболевания – проблемы с почками, сердцем, кровью. Поэтому до сдачи и нужно подойти к участковому терапевту, который изучит медицинскую карту, направит на нужные анализы. При наличии противопоказаний скажет о невозможности сдачи крови.

– Для меня эта сдача крови первая. Я, как реаниматолог, сделал уже много переливаний крови уже готовой, и было любопытно узнать, что же происходит на другом конце иглы во время забора крови у донора. После донации у меня было чувство выполненного долга: и как у врача, и как у обычного гражданина, который знает, что в любой момент может случиться авария и понадобится кровь, и неважно, распространенной она группы или нет, – рассказывает Валерий Еживич. – Думал, данная акция будет разовой, так сказать, для удовлетворения любопытства. Но я уже договорился со станцией переливания крови, что через два месяца мы снова встретимся у них.

Елизавета ГРИВАЧЕВСКА

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены