Зельвенские хлебопеки знают секрет вкусного хлеба
В торговых объектах Зельвенского филиала Гродненского облпотребобщества ассортимент хлебных изделий настолько разнообразен, что порой и теряешься, каким из них отдать предпочтение.
В продаже всегда свежая хлебная и хлебобулочная продукция. Рабочая смена мастеров, тестомесов и пекарей начинается не в привычные для нас 8 утра, а в 12 дня и заканчивается далеко за полночь. А накануне праздников свое рабочее место женщины и вовсе покидают только под утро.
– На участке хлебопечения работает посменно 2 бригады, в каждой из них по 7 человек, – рассказывает заместитель директора по промышленности и заготовкам Зельвенского филиала облпотребобщества Людмила Валюк. – За рабочую смену в среднем выпекается 3 – 3,5 тонны продукции. Первая отгрузка начинается около 6 утра, чтобы свежий хлеб попал в детские сады и школы. Затем выполняем заявки магазинов райцентра и сельских населенных пунктов. Чтобы люди, возвращаясь с работы, смогли купить свежий батон или булку с хрустящей корочкой, налажена их поставка в торговые объекты и в послеобеденное время.
Изучив так называемое задание на смену, женщины начинают колдовать у огромных тестомесильных машин и горячих печей. Судя по размерам посуды и температуре в помещении, труд – не из легких. Мастера Татьяна Дубовая, Людмила Ленец и Анна Черницкая в хлебобулочном деле знают толк как никто другой – трудовой стаж у каждой из них более 20 лет.
– При замесе хлеба мы не используем никаких химических добавок, – делится премудростями Татьяна Дубовая. – В рецептуре – дрожжи и разного рода закваски. Готовую закваску получаем из научно-исследовательского института «Белтехно-хлеб» и «доращиваем» до количества, необходимого для производства хлеба. На следующем этапе половину отбираем на производство, а вторую часть оставляем для возобновления. Добавляем пшеничную или ржаную муку, остальные компоненты в соответствии с рецептурой. Хлебное тесто при определенной температуре бродит приблизительно 3 часа, формуется, затем подходит в специальном расстойном шкафу, и только потом выпекается.
– Чтобы хлеб получился ароматным и вкусным, нужно соблюдать рецептуру, – вступает в разговор тестомес Елена Левданская. – И хотя процесс дозировки сырья компьютеризирован, но, не дай Бог, какой-то ингредиент забыли положить, исправить вкус уже никто не поможет – ни пекарь, ни старший мастер. Поэтому хлеб с душой делать надо и с настроением хорошим.
Первоначально комбинат кооперативной промышленности проектировался исключительно как хлебобулочное предприятие. Однако в процессе производственной деятельности обновлялось оборудование и ассортимент продукции постоянно расширялся. Сегодня зельвенские хлебопеки выпускают около сотни наименований хлебных и хлебобулочных изделий. Представьте себе, только за одну смену выпекается несколько наименований хлеба подового, «кирпичика» формового, батонов, багетов и булочек. За последние десять лет покупатели смогли по достоинству оценить и сравнить вкус «Каролинского» с «Доброселецким», «Деречинского» с «Зельвенским», «Даниловского» с «Гервятским». В 2013 году с международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело» представители филиала вернулись с наивысшей наградой – Гран-при. Жюри республиканского смотра-конкурса «Ласунак» и в 2014, и в 2015 годах подтвердило, что в Зельве пекут самый вкусный и ароматный хлеб.
Пообщавшись с Людмилой Валюк, мы поняли, что полученные награды для коллектива – не повод останавливаться, а стимул идти вперед и удивлять потребителей новинками. Так, уже разработан рецепт нового темного хлеба и на данный момент находится на утверждении в Министерстве здравоохранения. Результата пекари ждут с нетерпением.
Экскурсия на участок была бы не полной, если бы мы не поинтересовались выпуском продукции, ориентированной на здоровое питание. Хлебцы, хлеб цельнозерновой, с отрубями, хлеб диабетический становятся все более популярными у приверженцев здорового образа жизни. А новинка – хлеб, обогащенный зерновыми добавками, стал призером конкурса “Ласунак-2015”.
– Мы держим руку на пульсе времени: от вкусов покупателей зависит ассортимент нашей продукции, – резюмирует Людмила Валюк. – Изучаем мнения, прислушиваемся к советам и предложениям, разрабатываем новые технологии своего хлебопечения. Приятно, когда гости Зельвенщины в качестве сувенира везут к себе на родину наш вкусный ароматный хлеб.
Людмила ПОПКО.